一年内如何凑齐首付 月薪四千元的90后说出答案

腾讯房产·长沙站2018-10-18 11:35

一年内如何凑齐首付 月薪四千元的90后说出答案

说起买房,大家都是一把鼻涕一把泪。存款金额总是和首付相差十万八千里,尤其是工薪族靠工资攒够首付实在是难之又难。其实想要拥有自己的房子,也没有那么遥不可及。下面这三个小故事,就和大家分享一下买房凑首付的成功经验。

奶奶把她的养老金给了我买房

一年内如何凑齐首付 月薪四千元的90后说出答案

Q:什么时候决定在长沙买房?自己有多少钱首付?

天朗:以前结婚的时候想着再在长沙拼两年,就回老家自己盖洋房,二三十万可以住的很舒服,没想到这一拼就在长沙过了五年的租房生活,这五年与包租婆斗智斗勇,搬家搬了不下六次,心也累了,如今小孩也面临要上幼儿园,自己的工作人脉都在长沙,早已是回不去的故乡,所以开始着手在长沙买房子,自己这几年的存款一共十五万,离首付还有一大截。

Q:那首付怎么办呢?

天朗:首付不够只好全家来凑,毕竟我是家里的独子,全家人都希望我们过得幸福,我父母拿出了十万给我买房,奶奶知道情况后,递给我一本存折,里面三万块都是这些年她的养老金,当时热泪盈眶,心里暗暗想着,到时候买房了一定要接奶奶来新房过好日子。以为靠着家里的帮助已经可以买房了,置业顾问帮忙算了算之后,发现28万首付还是差了不少。

Q:那你是怎么解决的?

天朗:只能像亲戚朋友借,考验人品的时候到了,想要买房必须开口,不过只要是个靠谱的人,到真急用的时候,开口了他们或多或少也会向你伸出援手。拿着东拼西凑来的35万首付,至今还没买到房子,想买的江山帝景、南山十里天池都没挤进1.5倍的名单,现在只能再等等新盘。如果刚毕业那会儿就买了房该多好,那时候长沙首付一万五万的到处是广告,可惜人生没有如果。

首付一年就攒够了 还是等到了第二年付了全款

一年内如何凑齐首付 月薪四千元的90后说出答案

Q:首付款全部都是靠你自己攒的吗?一共多少?

小池:是的,不靠家里一分钱,自己辛苦打拼了一年,赚了40万的样子吧,结果首付倒是攒够了,购房资格弄没了,因为不是长沙本地人,社保也没有满两年,想买住宅不给机会,后来又想要不先买个公寓,可是到了这个年龄,马上要面临结婚生子,想想还是不要给自己太大压力,就再等等吧,等到有购房资格的时候再买。

Q:什么时候有的购房资格?

小池:今年七月,社保满了两年就开始马不停蹄的看房,因为名义上还不是刚需,太火的楼盘知道自己没戏,也不会硬挤进去看,浪费时间又消耗体力,开盘套数比较多品质又还不错的楼盘还是首选,就算偏了点也能图个安静,反正有车上哪也都方便。上个月成功买到了房,整个过程还算轻松,自己错过了去年抢房那一波也算庆幸,一次性付了全款九十七万,未来生活也没有什么压力。

Q:你从事什么行业工资这么高?

小池:从事医疗器械的销售工作,其实还好,月薪加绩效平均下来每个月四万的样子,你们房地产行业做的好的,肯定不止这么点。其实任何一个行业都是优胜劣汰,你不努力就会有别人代替你超过你,我始终相信你得到多少就要付出多少努力,个中心酸,冷暖自知。

拆了东墙补西墙 心有点累

一年内如何凑齐首付 月薪四千元的90后说出答案

Q:你买房的首付是怎么来的?

薇薇:都是靠我自己,靠我自己的蚂蚁借呗。平时淘宝买东西,线下支付都是用支付宝付款,最开始借呗额度才几千 ,每个月有借有还,不久之后额度提高到了17万,自己本身还有5万元的存款,合起来22万,正好凑齐了一套小户型的首付。我还记得那天我付完首付,全身上下,兜里包里,车里家里,办公室、床板下、柜子里凡是能找到钱的地方,合起来总共300多,都没跟同事说买房的事情,怕他们要我请客吃饭。

Q:你怎么会想到一个这样的办法买房?

薇薇:当时有一个朋友,他们结婚要买房,家里也没钱,首付二十几万,两个人直接用信用卡套现买的,就是用B卡还A卡,再用C卡还B卡,相当于是借了信用卡的钱,付的套现手续费就用来当利息,听他们说买的房子房价一年内翻了番,而自己只用了个手续费,当时挺心动,又确实想买房,所以没多想就买了。

Q:那借的钱怎么还?

薇薇:现在还款压力还挺大的,等于是拆东墙补西墙,借呗也是贷款产品,如果逾期不还,那么就会按天计算罚息,这个罚息利率是按正常利率1.5倍来算,算下来也不少了,每天得想着尽快还钱,每个月只有四千多的工资,房贷、信用卡都要还,买房一时爽,还钱路漫漫啊。

不论是“房价永恒上涨”的谬论,还是“房住不炒”的正义,对年青人来说,如何快速凑齐首付,拥有一套属于自己的房子,是一道必答题,虽然这道题有了前人总结的方法论,但是路怎么走,还得靠自己,用辩证的阳光看待房子,早日找到那个属于你的标准答案。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论