想买却买不起房是种什么感受?“就像期末考试别人都交卷了 自己还难以下笔”

腾讯房产·长沙站2018-12-15 08:25

最近在长沙,明显感觉到一丝侵入骨髓的寒意,如同降温的楼市一般。没买房的人仍然处在无限度的焦虑而恐慌中,买到房子的人,大多数却显得并不轻松,今天想聊一聊哪些想买却买不起房的刚需的感受,他们的故事是什么样呢?

因为买不起房我差点离了婚

想买却买不起房是种什么感受?“就像期末考试别人都交卷了 自己还难以下笔”

Q:因为房子发生了什么故事?

思雨:因为房子的事我很不开心,甚至都有过离婚的念头,以前他向我许诺结婚的第5年买房子,但是现在他连五万块都没有,拿什么买?当初结婚的时候我应该坚持买了房再结婚,但是现在说什么都晚了,他父母把钱都给小儿子盖了房子,我们的房子连影子都没见着,我真的很心痛。

Q:没有房子真的有这么重要吗?

思雨:房子的承诺没有兑现,爱情也就失去一半的信任了,没有信任的婚姻别提多可怕了。我不知道租房住的日子还有多久,有些受够了处处为钱发愁的日子,好不容易赚点钱全部都贡献给了房东,想到将来孩子还要上学,需要钱的地方还很多,而现在的我们连房子都买不起,真不知道以后会是什么样子了。

Q:没有想过改变现状吗?

思雨:离婚是我想到改变现状的唯一出路,我非常能理解农村来到大城市赚钱的艰辛,但是我为他们家人考虑那么多,他们却从来没有考虑过我的感受,他父母给他弟弟盖房子时为什么不给我们留一点钱,为我们将来做打算呢?而他永远是站在他家人那边,我和孩子似乎都不在他的考虑范围。因为房子我真的很伤心,现在和他已经没有之前那样的恩爱,我不知道怎么办?也在纠结因为房子离婚,到底值不值得?

就像期末考试别人都交卷了 自己还难以下笔

想买却买不起房是种什么感受?“就像期末考试别人都交卷了 自己还难以下笔”

Q:你离房子还差了多远?

苏恒:到了我这个年龄,身边的人不是买房了就是准备买二套房了,而我从五年前距离首付五万到现在距离十五万,几乎对买房不抱什么希望了,过去二十刚出头的年龄,总想着把钱花在刀刃处,那时候房子便宜却想着钱可以做很多事,青春这么美好,为什么要买房,到后来工资慢慢赶不上房价,眼看着到嘴的鸭子给飞了。

Q:很想买却买不起是种什么感受?

苏恒:昨天一个同事说自己前一套房子季度租金收了九千块,今天一个同事说自己两年前年买的那个楼盘涨了四五千,明天会有另一个同事说现在房子一大把轻松买到了自己喜欢的楼层和户型,而我只会说房子这件事再看看,这感觉就像期末考试别人都交卷了,自己还难以下笔,紧张却无能为力,一种心有余力不足的绝望。

Q:房子真的有这么难买吗?

苏恒:房子对于我们这些无老可啃的从农村来的工薪阶层来说,真的不是想买就能买的,有时候都不知道自己努力工作的目的是什么?每个月五千块的工资,就算不吃不喝,房价维稳的情况下一套房也要至少20年,这个年龄连女朋友都不敢交,哪个女孩子会跟一个没车没房的人结婚。

自欺欺人的对自己说 房奴不值得

想买却买不起房是种什么感受?“就像期末考试别人都交卷了 自己还难以下笔”

Q:什么时候想买房?

李牧:想买房有一段时间了,从毕业开始就想,毕竟有了房就不用交房租,还有了自己的一笔不动产,相亲市场都变大了,另外房子还能升值,现在值一百万,说不定几年之后就翻番,但是我没钱啊,只能自欺欺人对自己说,房奴不值得,每个月把钱给银行,不如珍惜当下,都花在自(房)己(东)身上。

Q:那你现在的想法是什么?有什么打算吗?

李牧:现在只是住在出租屋里,希望要么全世界崩盘,要么自己一夜暴富,既然都是百日做梦,不可能实现,那么我觉得房价还可以再涨一点,反正怎么样我都买不起。至于未来打算,我想我还是得努力赚钱,开开心心过好每一天,大不了以后房子租累了,城市呆腻了,就回我大邵阳种田。

Q:你现在的状态如何?

李牧:我现在有理想,有期待,有依托。工作不开心,可以马上卷铺盖就走人,没有任何顾虑,如果有天想去北京拼一拼那么说走就走,没有房子的日子很自由,想着要不就先这样吧,我眼前的苟且,不就是他人眼里的诗和远方吗?我也只能这么安慰没钱的自己了。

“我觉得我这辈子就这样了”;“为什么别人都买上房了,我觉得我这辈子都买不起房了”;“我觉得我的工资就这样了”。回过头来,那些你觉得的东西时间都会来说明一切,在长沙想拥有一套自己的房子或许并不容易,但也没有你想象中那么难。(来源:腾讯房产长沙站 文/钟楚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论