高品质之间的灵魂相撞——长沙企业择楼记

腾讯房产·长沙站2018-12-28 07:12

号外!大湘网2019年首场免费看房团开始报名啦!

“如今的领导实在是不好当,90、00后员工的要求跟眼界一样高,个性鲜明,虽然也在乎薪酬待遇,但对生活的态度一点都不马虎。工作环境一差,根本就留不住人,别说招人来面试了,连客户都不不来谈生意。”临近年终总结,长沙企业主们显得分为忙碌,除了忙于公司年度经营目标的核算,更要忙于员工稳定性的安抚,顺便也吐槽一下自家写字楼的办公环境。

不知不觉间,一些行动派的企业已经开启了办公地迁徙计划。

成长型企业逐渐开始从原来的居民小区、老式办公楼中迁出,寻找地段位置更佳、硬件配套更优、服务体系更全的写字楼物业。传统商务区的拥挤不堪和逐渐破旧,使得更多企业选择涌入梅溪湖国际新城、滨江金融中心、省府南城版块等新的商务中心,一场属于长沙企业的择楼记开始上演。

新旧交替中 谁在市场遨游?

都说城市商务的变迁史就是城市的发展纪录史,那长沙正在择楼的企业都是什么情况呢?答案就在大数据当中得到揭晓。从戴德梁行提供的三季度甲级写字楼成交数据来看,三季度租赁成交的入驻企业多为金融业、TMT行业和房地产建筑业,这些行业的企业纷纷选择迁入各区域的高端写字楼。

图片来源:戴德梁行

这些高精尖企业,往往会对办公环境更挑剔,品质要求明显提高。一位地产公司老总曾坦言:租一个好写字楼,不止是公司形象问题,更是加强对人才的吸引。租在地铁口,可以保证我的员工通勤更便捷;物业管理好,可以保证我的员工享受优质办公环境。员工向心力强,企业的发展才有未来可言。

一位来自杭州的李总也有同感,在他眼里,只有优质的写字楼,才会吸引优质的企业入驻,“好邻居也是一种优质资源”。李总现在所在的写字楼,楼上楼下都是同行,想谈合作,可以相约到楼下的咖啡厅小坐,“当然,想挖‘墙角’,也可以偷偷叫上来面谈嘛。”李总调侃道。

高品质企业与高品质写字楼的灵魂相撞

为了迎合这一轮企业办公需求的升级换代,不少甲级写字楼纷纷调整操盘模式;或大举引进名企,期待羊群效应;或直接通过招租要求定位客户层级,如泊富国际广场通过销售价格和售卖形式上设置了高门槛,精准吸引了三星、华为、北京汽车等优质客户;金茂ICC设定500㎡起租,直接锁定年营业额超过1000万的企业,高品质企业与高品质写字楼真正开始了灵魂相撞。

写字楼的品质提升路 我们还能走多远

企业住进来是第一步,企业住的久才是重要一步。在5A级智能系统、绿色生态系统泛滥的甲级写字楼市场,同质化成了写字楼的发展瓶颈。面对“几乎都一样”的写字楼,不少企业都患上了选择困难症。选择标准进一步提升,从过去的“入户大堂洋气就不错了”到现在的“物业多长时间打扫一次、有没有个性化服务等”都成了老板们的择楼标准。

为了全方位提升自己的吸引力,各大写字楼也纷纷亮出奇招。从简单的卖产品到卖概念再到卖服务,颇有你方唱罢我登场之势。喜欢打概念牌者如顺天IFC,贯彻德系品质标签,依傍五星级酒店凯宾斯基打造商务化楼宇。喜欢拼全能者如德思勤商业广场,写字楼背靠购物中心四季汇广场等,打造城市化综合体。喜欢讲服务者如金茂ICC,用全自持运营模式开创长沙写字楼市场先河,承袭上海金茂大厦标准刷新租户服务认知。

但是,长沙写字楼市场的核心问题依旧普遍存在,那就是——散售模式一统江湖,产权分散管理凌乱。在招商管理上,业主自行二次出租很容易造成业态混乱,各类公司进驻无准入门槛;在硬件管理上,小业主对楼宇管理很难达成共识,导致管理无序,以上种种都是办公体验逐渐恶劣和项目品质不断下降的根源。

所幸的是,长沙市场已有项目开始做新的发展模式探索,梅溪湖版块的金茂ICC、市府版块的河西王府井即是持有运营的甲乙级写字楼典型案例,而其市场表现也初步验证了这种新的操盘模式的可行性。金茂ICC以15个月超过50%的租赁去化、众多入驻企业的提前扩租印证了高品质产品的更受青睐,河西王府井也以近80%的租赁率深受众多企业的欢迎。从市场表现来看,随着长沙企业择楼观的升级,相信未来一定会为市场带来更多良性改变。(文/王秋澍 来源:腾讯房产长沙站)

今日楼盘推荐网友问房叔答|到底什么时候长沙才会取消限购?
新力铂园 湘江中路110-160㎡非毛坯住宅价格待定 电话:400-819-1111转841419
中建嘉和城·凤凰台万家丽路房源带装修均价9500元/㎡ 电话:400-819-1111转642398
北辰中央公园省府南46-55㎡现房公寓价格待定电话:400-819-1111转620359
中建璟和城101㎡-143㎡非毛坯住宅均价9500元/㎡电话:400-819-1111转839141
关注腾讯房产长沙站二维码
正文已结束,您可以按alt+4进行评论