金茂“双城记”:袭入长沙的上海魂

腾讯房产·长沙站王秋澍2019-01-02 10:58

在中国现代建筑史上,有栋摩天大楼的美誉至今无人能及,曾被央视纪录片称为通向新世纪的通天宝塔。它,就是位于上海浦东的金茂大厦,楼高420.5米,曾经的中国大陆第一高。

新地标频现 老大厦何以魅力不减?

如今,距金茂大厦1999年建成已将近20年,上海中心、环球金融中心、国金中心等新地标不断涌现,谁都想压这位老大哥一头。

然而出乎意料的是,当上海人评价上海滩的各地标项目时,最钟情的选择仍然是金茂大厦。作为沪上各大500强企业的办公首选,究其原因,则是得益于其跨世纪的超前设计及“精细运营”的长远眼光。

运营之道 何为关键?

随着各城市的中央商务区建设升级加速,商办市场快速发展,写字楼市场空置率整体呈上升趋势。在硬件设施越来越相差无几的情况下,以管理服务为代表的软实力,成为了写字楼市场博弈的重头戏。

从一线城市的发展轨迹来看,事实也印证了这一点。传统的“拿地—开发—销售”路径在商办市场越走越窄,散售的写字楼的办公品质几乎都在三年内就明显下降,与统一产权管理的项目呈现出来的面貌大相径庭。而优秀的企业对待商务办公体验,从来都追求卓越。

不过对大部分地产开发企业来说,物业整体自持无异于彼之蜜糖吾之砒霜。自持模式下资金回收速度慢,同时也要承受较大的租赁风险;而散售模式下短期资金可以部分快速回笼,但去化周期也极为漫长。保守还是突破,持有还是销售,是个值得深思的问题。

上海金茂长沙见

曾经有位长沙白领调侃道:“只有每天挤地铁的时候,才感觉自己像在一线城市。但是一踏进写字楼,瞬间低了不止一个档次。”2017年,落子梅溪湖的金茂ICC以全自持运营模式宣告入市,从外形到内神,无不继承了一线城市的基因,引得长沙写字楼市场及无数白领频频注目。

也许,从写字楼的外观看不出太多与其余项目的区别,毕竟新入市的项目的硬件水准都很高。而仔细去探究就能发现金茂ICC的太多与众不同之处。

长沙的白领们早已习惯了早高峰无休止地等待电梯和经历混乱的拥挤,而在金茂ICC,上班的早高峰感觉却如平常一样,没太多区别。原来,金茂ICC的早高峰管控是有“玄机”的。

在充分利用电梯的运力的同时,通过科学引导来实现输送效率的最大化。所有楼内的员工都必须在闸机外有序排队,工作人员根据电梯到达情况分批次放行准入并控制每批次的人数,客服美女负责引导出入并按键开关电梯。

这个过程看似平淡无奇,一般的客户初看也不会觉得有多特别,但服务的结果差别就在这种细节上体现出来了。电梯厅内外都不再有拥挤的情况,在每一批员工进电梯后,也不会出现重复按键导致电梯门反复开关,所有电梯均一次性开关门并进行输送,同等情况下早高峰输送效率大幅度提升。

在这个细节上,金茂ICC其实考虑的会更多一些。为了让所有的员工经历上班早高峰之后仍然着装从容,到公司之后即能心情愉悦地开始一天的工作,早高峰的每部电梯最大载客均控制在18人左右,而电梯标准载荷为21人。这样可以保证每个人在电梯内有合适的空间,不至于过于拥挤而尴尬不已。

如果说,写字楼的大堂洁净如新是大部分项目的要求,而金茂ICC做的会更专业一点。在大堂大理石光泽度基本标准都在80左右,金茂ICC会要求达到90的标准,部分区域甚至能达到95的水平。这些要求,都是为了确保给每家入驻企业足够的现代商务感。

除了这些常见区域外,这个项目的管理团队甚至是带着“完美主义”的情节在认真地抠每一个细节,卫生间的角落都不曾放过。金茂ICC的卫生间洗手台盆上并不是空无一物或者普通的绿萝,而是精致别样的鲜花盆栽,这些鲜花会根据季节更换品种和花色,让每个员工在洗手或整理妆容之余也觉得心情美好而明亮。也难怪众多从北上广深等城市到长沙的白领们丝毫没有落差感。

如今,回首金茂大厦已经20年,而这座上海滩的精神堡垒依然焕发着它不朽的荣光。从黄浦江畔来到梅溪湖边,金茂ICC透露出来的这一小部分细节或许能够解释为什么大厦屹立20余年仍魅力不减。未来的10年或者20年,金茂ICC可能仍是我们对长沙甲级写字楼期待的模样。(文/王秋澍 来源:腾讯房产长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论