【企鹅前线】92宗经营性用地成交 揽金488亿 2018长沙土地市场成绩单出炉

腾讯房产·长沙站聂书鹏2019-01-04 07:17

号外!大湘网2019年首场免费看房团开始报名啦!

腾讯智慧房产长沙1月3日讯(聂书鹏)时光飞逝,转眼2018已经过去,这一年,长沙土地市场交出了怎样的成绩单?

365个日夜、111宗经营性用地挂牌、成交金额近488亿元、溢价率最高达276%……2018年,长沙六区一县土地市场表现抢眼。

【企鹅前线】92宗经营性用地成交 揽金488亿 2018长沙土地市场成绩单出炉

在房住不炒的楼市背景下,这一年,长沙土地市场“玩法”升级,仅双限地块就占总成交地块的3成左右,而土地摇号现场也成为各大开发商常去的地点之一。

成交总额近488亿 最高溢价达276%

据腾讯房产长沙站不完全统计,2018年,长沙六区一县经营性用地共计挂牌111宗,成交92宗,成交金额近488亿元。另据克而瑞数据显示,2017年长沙六区一县经营性用地共成交70宗,成交金额为243.86亿元,成交金额同比增涨将近1倍。

从成交月份来看,5月、8月、9月为长沙土地成交的高峰期,均有十余宗土地挂牌成交。不过,9月的土地市场更是疯狂,不仅土地挂牌宗数达全年最高,总成交金额也超过127亿元。这其中不仅有梅溪湖、洋湖6宗优质地块“贡献”了52.6亿,还有云南城投“贡献”的28.2亿、万科“贡献”的20.2亿……

此外,5月的长沙土地市场也十分值得一提。偏居一隅的长沙县,依然成为了2018年长沙土地市场的大“黑马”!

【企鹅前线】92宗经营性用地成交 揽金488亿 2018长沙土地市场成绩单出炉

这宗位于长沙经开区中轴路以东、远大路以南、东十一线以西的商住用地,竞拍凶猛,光竞拍时长就接近3小时,最终被华远收入囊中,折合楼面价4894元/㎡,溢价率高达276%,长沙县的楼面地价也因此被刷新。与此同时,这也是2018年溢价率最高的一宗经营性用地。

整体来看,2018年长沙土地市场交出了较为亮眼的成绩单。

从火热到冷清 长沙土地市场何去何从?

2018年的长沙土地市场,“玩法”升级!一个明显的变化是,六区一县供应的限价地块越来越多,仅双限地块就供应25宗,占总成交地块的近三成。

不过,原本火热的土地市场自今年下半年以后开始趋冷,尤其是原本绑定精装的限价地块取消绑定精装,开发商出于利润考虑,拿地更加理性,流拍及底价成交地块不断增多。

一位不愿意具名的业内人士告诉小编,下半年开发商之所以不太愿意拿地,主要有三方面的原因:一是长沙双限地块给房企的利润空间非常有限,而建房成本不断上涨,很多房企的利润指标根本达不到集团的考核要求;二是不少房企此前高价拿地,在市场下行过程中沉淀了大量资金,目前而言,盘活资本比拿地更重要;三是目前长沙楼市供大于求,开发商观望气氛加剧,除非有很好的教育、交通等配套,否则不轻易拿地,不然无法实现快周转。

“现在房企拿地,更多是通过与产业挂钩进行勾地,比如润和拿月亮岛地块、绿地拿高铁新城地块……是不是真有产业不好说,但这样勾地就能实现以底价成交,拿下非常好的地块位置,这对于降低开发商成本、提高开发商利润十分有利。”他说。

那么,在已经到来的2019年,长沙土地市场又将如何走向呢?克而瑞长沙机构总经理陆劲表示,2018年长沙土地市场已经降温,若政策在2019年迎来调整,长沙土地市场仍有被“激活”的可能。“2019年长沙土地市场将整体维持平稳,如果政策持续高压,开发商拿地将以理性为主。如果政策有所放松,开发商溢价拿地的可能性更大,长沙土地市场将可能再次被激活。”陆劲说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论