量价平稳 供不应求关系扭转 长沙楼市重回买方市场

潇湘晨报2019-01-12 08:20

“6·25”新政是去年长沙楼市的降温剂,新政实施后,开盘认购率明显下滑,特别是国庆以来呈现加速下探态势,客户心态由逐渐理性转为持币等待。

多家机构都表示,受多轮政策加码影响,长沙有购房资格的客量减少,同时叠加2018年四季度新增供应放量,有效客户不断稀释,目前市场上“房票”较2017年明显减少,来访指数已接近2014年的低位水平。

“房子好买了,市场退潮了”

“选了两三个月,我弟弟上个月顺利买了一套心仪的房子。”长沙市民周小姐说,去年上半年长沙的抢房潮早已退潮,现在很多楼盘拓客都放低了身段。

长沙之所以能在短时间内实现“买房热”到“买房难”再到理性购房的转变,根本原因是政府重拳打击“炒房”,让楼市重回“买方市场”。

去年以来,长沙市扎实开展“反炒房”专项行动,出台了系列调控措施,推动房地产市场平稳健康发展。

2018年6月25日,长沙市政府办公厅下发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,从项目监管、土地出让、购房资格、户籍管理、打击炒房等多个方面,对长沙房地产市场进行了全面调控;各相关部门迅速出台细则,将《通知》的相关举措落实到底。一时间,长沙各楼盘入市节奏加快,供应量明显增加,购房意向人数降幅在50%以上,购房者选择空间增大,“一房难求”的非理性恐慌彻底破除,市场呈现从卖方市场向供需平衡转变,“反炒房”攻坚战初现成效。

长沙市住建委提供的数据显示,2018年1-12月,长沙新建商品住宅供应2064.96万㎡,同比增长43.42%,月度住宅供应持续居于高位;新建纯商品住宅成交1925.33万㎡,市场供销比为1∶1,相比2016年的0.58∶1,有了显著改变。同时,二手住宅量价回落,前10月全市二手房转移登记39299笔,同比下降36.42%,价格呈现回落态势,一、二手房价格基本持平。

改善

量价平稳,供不应求关系扭转

作为长沙“反炒房”系列举措之一,去年以来长沙加大了“限房价、竞地价”政策实施力度,并实行商品住宅用地和安居型住宅用地挂钩,安居型住宅用地占比不少于60%,且优先供应首套刚需购房群体,采取“双限地”方式供地,以此加大土地供给,切实稳定市场预期。

在住宅用地供应方面,去年前11个月,全市共计供应土地662宗、2432公顷,可新建住宅1512.54万平方米,其中限购区域已供应土地可建住宅1019.26万平方米。近两次市土委会审议通过的安居型住宅用地共16宗,其中安居型住宅建筑面积214.92万平方米,目前正在陆续供地。

去年8月14日,长沙出台《关于加快发展住房租赁市场工作实施方案》,这标志着“租购并举”制度在长沙正式落地。

据湖南中原研究中心数据统计,2018年长沙内六区新建商品住宅供需双上涨,新增供应1413万平方米,同比上涨36%;成交1253万平方米、105845套,同比分别上涨12%、6%;均价9290元/m2,同比上涨5%,近两年成交量价稳定。持续3年的供不应求结束,过热的需求被抑制,积压的供应量加紧入市。

“2019年,长沙购房需求预估量约为7.3万人,有效客户量减少;楼市新增供应量将与近4年均值持平,将面临供过于求状况。”湖南中原研究中心判断,从供应端出发计算需求客户量,初步估计客量不及推量,供销比回到近4年新高。考虑到政策面维稳,预计长沙楼市今年将呈现量跌价稳或量跌价微跌的状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论