好消息!不出门就可办理不动产登记

潇湘晨报2019-01-12 08:24

湖南省不动产登记在线申请及信息共享交换系统启动仪式在长沙举行。系统的运行标志着在湖南足不出户就可实现全网域、全天候、零距离办理不动产登记业务,通过与住建、税务等部门数据共享交换,实现减少提交材料,又登记准确、高效。副省长陈文浩出席启动仪式。

仪式上,省自然资源厅与省高级人民法院、省财政厅、省市场监督管理局等4家单位现场签订信息共享合作协议。

“这是自然资源部门深化‘放管服’改革,提高服务效能、优化营商环境的一项重要举措,标志着全省不动产登记向‘互联网+’工作模式迈出坚实一步。该系统将成为全省不动产登记机构信息发布、政策宣传、公示公告和在线服务的权威平台。”省自然资源厅厅长王一鸥介绍,不动产登记在线申请系统具备“办事指引”“在线申请”和“进度查询”三大功能。申请人通过登录在线申请系统,可在线办理各类不动产登记业务,预约办理时间,查询办理进度和下载办事指南等,企业和群众可以足不出户真正实现全网域、全天候、零距离办理不动产登记业务。

不动产信息共享交换系统,采用数据推送、接口调用、结果反馈等方式,纵向实现国家、省、市、县四级不动产登记信息互联互通,横向可实现与住建、农业、林业、司法、公安、民政、财政、税务、市场监督、金融、审计、统计等部门的共享交换,并可与全省政务服务平台对接。

据介绍,通过共享交换住建部门可获取房产交易、登记结果信息,支撑房地产市场监管;税务部门可实现以地控税、以房控税;民政部门可核对低收入家庭、救助对象的房屋等不动产权情况;市场监管部门可核实市场主体注册经营场所的情况;可为司法部门提供查询、查封等工作协助,可极大减少不动产登记提交材料。共享交换系统试运行以来,已为监察委、组织部、民政等部门提供了70多万笔查询服务。

目前,在线申请系统已开通株洲、湘潭、衡阳、常德、益阳、岳阳县、株洲县、湘阴县、湘西经开区等地区,将推广到全省。记者陈丽安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论