【透视】生不逢时 长沙限价房也难卖?

腾讯房产·长沙站聂书鹏2019-02-11 10:25

【透视】生不逢时 长沙限价房也难卖?

腾讯智慧房产聂书鹏 发自长沙 在很多人的印象中,售价比市场价便宜不少的限价房,理所应当更好卖。可事与愿违,长沙限价房别说开盘即售罄,能在一段时间内卖光,就已经算不错。

据不完全统计,长沙自2017年10月推出限价地以来,目前已出让近50宗限价地,开盘入市的项目也有近10个,如绿地城际空间站、中建璟和城、金科集美天辰、金地香樟悦府、福晟翡翠湾、华润琨瑜府等,不过去化情况一般。

【透视】生不逢时 长沙限价房也难卖?

(数据来源:湖南中原)

在近期开盘入市的限价楼盘中,金地香樟悦府去化情况还算不错,凭借相对优越的地理位置、亲民的售价,开盘当天推出153套房,去化率达到86%,但依然未能售罄。早前置业顾问摆出一副房子不愁卖,不希望大肆宣传的姿态,不过依然难以摆脱“开盘难卖光”的命运。

再来看看其他楼盘,大部分限价盘开盘去化率不足50%,甚至一度低至11%,限价房销售持续低迷。曾经一度被视为“鸡腿”的限价盘,如今却被购房者视为“鸡肋”,这究竟是为何?

长沙限价盘为何难卖?

限价房的开盘入市,似乎有点生不逢时,在长沙楼市降温之后,才紧赶慢赶推货上新,错过了最佳推盘时机。

究其原因,湖南万泽置业常务副总经理谢栋直言,长沙限价房之所以迟迟不上市,主要是开发企业算不过账,不想推货。“现在限价房卖这个价格,多卖就是多亏。虽然政府承诺有6-8%的利润,但开发商建房时财务成本不一,实际利润率可能更低,甚至亏本,还不如投资其他项目来得实在。”他谈到。

至于限价房为何难卖,蓝光雍锦半岛项目营销总监王斌分析称,主要原因还是因为“没客户”。“随着长沙有房票的客户持续消耗和新房供应的增加,购房需求逐渐减少,传导体现在了限价房的销售上。而目前推出的限价房大部分采用精装形式销售,客户对于精装房的态度褒贬不一,接受度也并不高。”

另有业内人士认为,房贷利率高企可能也是长沙限价房难卖的一个重要因素。据相关数据显示,目前长沙多数银行的首套房贷款利率普遍上浮15-20%,再加上限价房捆绑精装修销售,刚需族较难承受这样的压力,购买限价房恐怕也是心有余而力不足。

实际上,除了限价房,其他楼盘也同样难卖。市场降温之下,长沙楼盘开盘成交率一路走低,“日光”盘难觅踪迹。

未来的限价房何去何从?

据不完全统计,在已经到来的2019年,长沙预计将有超过50个纯新盘入市,其中限价房就有15个以上。包括正荣紫阙台、中海珑悦府、梦想金茂玺悦、梦想金茂华府、欣利梅溪左岸、碧桂园荟隽棠、富力园康新天地、金地铂悦、高铁吾悦广场、卓越江岸等楼盘。

【透视】生不逢时 长沙限价房也难卖?

(2019年长沙纯新盘一览 图片来源于长沙楼市圈)

王斌认为,2019年长沙限价房的出路主要是在政策层面,若调控政策继续从严,长沙限价房很难摆脱销售低迷的命运;若楼市政策局部放开,不光限价房,甚至整个楼市都有复苏的可能。

与此同时,五矿地产华中区域营销策划负责人张胜强表示,限价地的出路与做不做精装修有很大关系。“购房者对于精装修接受度普遍不高,开发商若不做精装修去化速度更快,但可能会亏本;做精装修楼盘去化又会受影响,这是一个两难选择。”

不过,他建议,如果限价项目的地段和质素较好,可以考虑做精装,溢价和去化均有保障,而综合质素较差的限价地建议赶紧跑量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论