为什么长沙总是留不住优秀的90后?

腾讯房产·长沙站王秋澍2019-01-31 11:25

在上一期全面吐槽写字楼活动中,我们收到了多位白领的花式吐槽。

“停车场太乱”、“电梯太挤”、“写字楼管理很混乱”成了大家共同的槽点,甚至有网友直接编出顺口溜:“都说很大牌,租金100块。出门必堵车,楼下无外卖。入驻企业多,八成搞信贷。”

吐槽归吐槽,背负家庭重担的中年人末了还是会说句“算了算了”,而年轻气盛的90后则不一样了,说辞职就辞职,丝毫不留情面。老板们也苦不堪言,天天招聘赶集忙,都想吸纳点新鲜血液,可是好不容易找到的优秀90后人才,结果人家的要求也跟眼界一样高,实在是留不住人啊!

其实讲道理,长沙的经济发展水平并不差,在全国各省会城市中也排名前列。更何况已经逐步成为职场主力军的90后,家庭经济情况普遍较好,薪酬多一点少一点也不是核心问题。那么,为什么长沙总是留不住优秀的90后呢?

本着刨根究底的态度,我们翻出了长沙写字楼的发展史,希望能从中找出一些想要的答案。

从写字楼供应井喷开始

抛开过往传统行政办公楼的历史不算,从2013年万达进驻长沙开始,长沙的写字楼供应才真正进入了现代化水平阶段。各区域规划蓬勃发展,2018年3季度更是再次达到供应高峰,逐渐形成了多点开花、争奇斗艳之势。五一广场的IFS双子塔、梅溪湖的金茂ICC、滨江金融中心的楷林国际以及芙蓉路沿线的众多全新甲级写字楼,共同构成了长沙这座城市新的现代化面貌。

为什么长沙总是留不住优秀的90后?

图片来源:戴德梁行

短平快的发展模式隐忧无穷

老一代的写字楼电梯老化、设计过时,办公空间局促压抑。新一批“5A甲级”“超甲级”写字楼赶场入市,外表光鲜靓丽,但随着交付后企业入驻率的逐步上升,管理和服务却迟迟难以体现“高端”品质。“说好的高端办公环境呢?上厕所不是没有洗手液就是没有厕纸,离开座位一会儿都要考虑包包放哪儿,晚上加班就更别提有多提心吊胆了”,这是目前很多写字楼白领们普遍的吐槽。

原来,为了快速去化,长沙的写字楼项目几乎都是拆分成多个产权进行销售,投资客买了以后再自行出租。部分企业和个人干脆在写字楼里做起了生意,开餐馆、办培训班、开美容美发美甲连锁机构,信贷公司来来去去屡见不鲜。这种现象在河西奥克斯广场、万达广场等写字楼内可谓司空见惯,整齐划一的口号在楼内也经常此起彼伏。

对于追求规范化管理的现代办公企业来说,这样的办公体验确实跟噩梦一样。不少租户觉得“写字楼又贵又没有牌面,搞的跟百货大楼一样,还不如直接租个小公寓,关起门还落得清净”。也难怪优秀的90后员工普遍难留,对他们来说,更好的办公环境和体验感甚至比薪酬更能打动他们,毕竟家里都开始“有矿”了。

好写字楼都去哪儿了

新入市的写字楼项目,尤其是甲级写字楼,超高水准的硬件条件基本都是标配,但评判一个写字楼是否优质还得看运营管理的水平及入驻企业的优质程度。长沙的老旧写字楼,基本“开门便是客”。投资客户买下来以后都急着招租还贷,哪里顾得上企业性质、类别和企业实力规模,但这种方式终归不是写字楼市场的长远发展之路。在一线城市,众多持有型商务写字楼才真正代表和引领着城市商务的新高度。反观长沙,近几年写字楼市场也陆续出现真正高品质的项目,也有个别项目做出了统一持有运营的选择。梅溪湖版块的金茂ICC、市府版块的河西王府井均是全持有运营的甲乙级写字楼典型代表。

如今,也有写字楼敢于通过设置不同的条件去筛选客户。比如泊富国际广场,在销售价格和售卖形式上设置了高门槛,虽会一定程度上限制销售速度,但入驻企业实力都比较强,项目的租金水平也得到了提升。比如滨江金融中心的楷林国际,已经投放市场的A、B栋均是大客户销售,通过有计划地引进重点大客户,如长沙银行、吉祥人寿、天地人律师事务所等,一举奠定其项目后期高水准运营的基础。

梅溪湖畔的金茂ICC也是如此,在2017年高调宣布整栋10万方全自持租赁运营后,更是用14个月完成了50%以上的租赁去化,陆续引入平安普惠、新城控股、金茂绿建、金辉集团等知名企业,领跑长沙写字楼去化速度,成为长沙甲级写字楼市场的一道风景。

近年,长沙的优质写字楼项目越来越多,商务氛围也越来越好。而这些项目无一例外都具有的共同特征是,对入驻的企业都有一定门槛要求,项目自身的管理水准普遍较高,从内到外体现出来的规范有序才是现代商务的真实模样。在“愁去化”、“愁扩租”的当今市场下,这些优质项目的成功操盘,无疑给市场打了一针强心剂,也为优质企业留住核心人才打造了最具竞争力的条件。(来源:腾讯房产长沙站 文/王秋澍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论