大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

腾讯房产·长沙站聂书鹏2019-02-27 08:14

网友爆料:“岳麓区万象府台小区开发商擅自调规,致一千多户业主利益不顾,未批先建,私自侵占业主公共空间……”

买房对于购房者来说,是一件大事,但若买的房子与原先定好的规划不同,开发商擅自变更规划,那心里别提多别扭了!

最近,买了万象府台的业主向“大湘来帮忙”爆料:开发商在未告知业主的前提下,试图更改小区整体规划,这让广大业主无法接受。日前,更改规划的设计方案已经在长沙市自然资源和规划局网站上公示。

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

(业主爆料内容)

业主认为,若按照更改后的规划建设,小区的整体建筑面积将从原来的426922.32㎡上升到475652.08㎡,总建筑面积凭空增加48730㎡,项目一期的容积率也将由2.61上升到3.36。“这不仅降低了小区的品质,而且严重影响了小区的绿化和容积率,侵害了业主的公共权益。”3号栋业主郭先生谈道,“目前,我们有200多户业主签署了变更规划的《反对意见书》,坚决反对开发商只顾自己卖房赚钱,枉顾业主权益的更改规划行为。”

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

业主签署的《反对意见书》

业主:开发商私改规划 未批先建涉嫌违规

万象府台,由湖南天福房地产开发有限公司投资建设开发,项目位于岳麓区金星路与佑母塘路交汇处。据悉,本次更改规划的为项目三期,命名为宝能万象公园,由湖南天福房地产开发有限公司与宝能地产合作开发。不过,买了一二期万象府台的业主,对于开发商私自更改规划的行为表示十分不满。

“我是2016年10月买的万象府台一期,当时沙盘还只有7栋楼房,开发商瞒着我们就调了一次规。没想到开发商现在又来玩这个套路,在过年前几天将变更规划的方案挂网公示,就是想趁我们业主不注意通过行政审批,还好我们业主及时发现,不然只能吃哑巴亏。”业主郭先生无奈地说道。

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

(小区拟更改规划前后对比)

据郭先生介绍,调整规划后的三期不仅增加了数栋建筑,且部分楼栋未批先建,已经涉嫌违规。“原来小区中央规划为2栋住宅楼,现在被改成了4栋商业公寓(1、2、3、4号栋),不仅侵占了部分一期公共绿地,且未批先建,已经打了部分地基,涉嫌严重违规。”

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

与此同时,原规划为酒店+办公+集中商业的商业楼栋,也发生了变更;原规划的3栋住宅(5、9、10号栋)也全部从小区中央移至了靠近西二环的地块西侧,商业公寓反而占据了小区的中心位置。“原来是商住分开,现在变成了商住混合,小区的安全性谁来保证。”业主纷纷质疑。

此外,在本次调规方案中,幼儿园的建筑面积有所减小,由2432.11㎡调整为2024.71㎡,面积缩小超400㎡;小区主入口也由商业大堂调整到人流、车流较大的西二环,存在安全隐患。“我们不认可开发商的调规方案,目前业主已经申请召开听证会,将在听证会上与开发商及政府主管部门进行协商。”业主郭先生表示。

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

(万象府台幼儿园调规前和拟调规后)

规划局:未同意变更规划 听证会将处理业主诉求

近日,业主在得知万象府台拟调整规划一事后,纷纷在市长信箱投诉,光投诉信件就超过30封。

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

(业主投诉信件)

湖南湘江新区在市长信箱中回复称,项目规划变更正处在变更前的公示收集意见阶段,尚未同意规划变更。我局将依据利害关系人代表的申请,依法依程序召开项目规划变更听证会,听取收集利害关系人的意见,妥善处理利害关系人的合理合法诉求。

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

(湘江新区管委会国土规划局发布的听证公告)

此外,腾讯智慧房产联系了长沙市自然资源和规划局相关负责人,对方表示,目前万象府台更改规划方案暂未通过,将召开听证会收集业主意见。“业主反馈的意见已经交给了审批部门,接下来将由审批部门组织,具体如何操作将由三方协商确定。”

律师:开发商无权擅自改变规划 如违约应赔偿

在本次事件中,开发商更改规划是否涉嫌违约?业主的权益又该如何保护?腾讯智慧房产随后联系了北京盈科(长沙)律师事务所律师樊红普,樊律师表示,开发商无权擅自改变规划,业主可以要求开发商按原规划进行建设。

“虽然开发商按照相关流程在长沙市自然资源和规划局申请了批前公示,但在购房者与开发商签订的购房合同中,已明确约定了小区的建设容积率。如果开发商违反了容积率的相关约定,擅自增加项目容积率,业主可要求开发商承担违约责任。”

“同时,如果开发商更改规划后,影响到了业主的通风、采光,业主可以相邻权受到侵害要求开发商进行赔偿。如果开发商变更规划已经获批,尚未或刚刚施工时,业主还可以提出行政复议或行政诉讼,申请已更改的规划停止执行。”樊红普说。

长沙市自然资源和规划局将如何维护业主权益?听证会结果究竟如何?腾讯智慧房产将持续关注。(文/聂书鹏 来源:腾讯智慧房产长沙)

大湘来帮忙:长沙万象府台被指私改规划 侵害业主权益

呼叫大湘来帮忙,我们和你在一起。扫描小程序二维码,一键报料!

今日楼盘推荐长沙新房供应“开闸” 28个楼盘即将入市
深业睿城135-140平毛坯洋房新品价格待定电话:400-819-1111转620718
中海阅江府预推115-198㎡金装房源价格待定电话400-819-1111转840424
阳光城檀悦五一商圈非毛坯公寓均价17500元/㎡电话:400-819-1111转839797
中建璟和城二环内住宅价格待定电话:400-819-1111转841419
正文已结束,您可以按alt+4进行评论