大湘来帮忙:澳海望洲府车位捆绑销售 开发商用多套标准“私聊”维权业主

腾讯房产·长沙站聂书鹏2019-03-13 10:59

网友爆料:“澳海望洲府巧立名目,捆绑销售车位、地下室改造等,违规收费……”

随着近几年长沙楼市的销售火爆,楼市乱象频出,尤其在2017年,各种楼盘收取茶水费、捆绑定车位销售的新闻屡屡见诸于报端。

为规范市场销售行为,2017年9月26日,长沙市政府办公厅下发了《关于进一步加强房地产市场监管的通知》,明令禁止开发商收取监制价格范围之外的其他任何价款或费用。不过,近日有多名业主向“大湘来帮忙”爆料:澳海望洲府在该《通知》出台前后,均以捆绑销售车位或地下室改造费用等名义,收取了一、二、三期别墅业主13-26万元不等的费用。

业主邓先生告诉腾讯智慧房产,自己进行过多次维权,并与开发商多次协商,开发商不仅拒不退还车位费,还搞“小动作”区别对待业主,解决方案非常不公。

“有的业主不仅送车位还送物业费,但有的业主竟然还要再交5万块才能买一个车位。”这让爆料业主难以接受。

业主:开发商拒不退款 置换车位竟要签保密协议

早在2017年6月,陈女士就看中了澳海望洲府一期的双拼别墅,当时该楼盘不到1万元/㎡的别墅价格让陈女士较为心动。可没想到,她的困扰也从此开始。

“我是澳海望洲府29栋的业主,在2017年6月份买的澳海望洲府。当时开盘前置业顾问根本没告诉我们买房必须买车位,但在开盘选房当天,开发商居然要求我们必须购买车位才能购房,我们一、二期业主都是被开发商当场逼定买的房。”业主陈女士无奈地说道。

大湘来帮忙:澳海望洲府车位捆绑销售 开发商用多套标准“私聊”维权业主

(业主私下与开发商达成协议 图片由爆料业主提供)

陈女士表示,开发商捆绑销售的车位,是从赠送的花园面积中画出的车位,而且使用十分不便。

“我们别墅区道路宽度只有4米左右,倒车入库难度不小,而且由于车位小,车子的左右车门根本无法同时打开,下车非常不便。”

大湘来帮忙:澳海望洲府车位捆绑销售 开发商用多套标准“私聊”维权业主

(由赠送花园画出的车位 图片由聂书鹏摄)

三期业主邓先生却爆料了另一情况,他说:“我是2018年7月买房,当时市场房源紧俏,没想到开发商居然以‘地下室改造’的费用,收取了我们13-26万元不等。当时,政府已经出台了文件,明令禁止开发商收取监制价格范围之外的其他任何价款或费用。”

大湘来帮忙:澳海望洲府车位捆绑销售 开发商用多套标准“私聊”维权业主

(业主私下与开发商达成协议 图片由爆料业主提供)

邓先生告诉腾讯智慧房产,业主与开发商协商过多次,但开发商一直没有给出统一的解决方案。这两天开发商开始逐一约谈业主,谈成以后居然还要签订保密协议。

“根据我们了解到的情况,开发商的解决方案不一,竟用多套标准对待我们业主。有的业主不仅送车位还送物业费,但有的业主签约时已经交了十几二十万车位费,竟然还要再交5万块才能买一个车位。”

开发商:尽快跟领导沟通 明天下班前给答复

3月12日中午,腾讯智慧房产现场记录了澳海望洲府相关负责人组织的协商座谈会。会上,该负责人宣读了一份法院判决书:2018年12月6号,驳回原告(业主)的全部诉讼请求,代理费由原告承担,如不服本判决可向湖南省长沙市中级人民法院上诉。“公司层面只授权我说这些。”该负责人如是说。

大湘来帮忙:澳海望洲府车位捆绑销售 开发商用多套标准“私聊”维权业主

(现场座谈会画面 图片由聂书鹏摄)

对此答复,在场业主十分气愤,刘女士说:“我们坐在这里协商,开发商只给出一句官方答复,根本没有开会的必要。况且该判决书只针对此前打官司的几户业主,难道对所有业主都生效?”

本次座谈会,就业主反馈的相关问题,并未与开发商达成一致。会议最后,该负责人表示,将努力传达业主诉求,尽快跟领导沟通,争取明天下班前给出答复。

律师:开发商已构成违规和欺诈 购房者可依法维权

对于澳海望洲府捆绑车位销售、收取地下室改造费这一行为,腾讯智慧房产随后联系了北京盈科(长沙)律师事务所律师樊红普,樊律师表示,澳海望洲府开发商已构成违规和欺诈,购房者可依法进行维权。

“根据我国合同法第54条之规定,上述案例中,开发商作为出卖人,在交易过程中存在夸大房产面积、隐瞒部分房产(地下室)违章、擅自将规划花园改建成车位的事实,隐瞒购房人导致其作出违背真实意思的购买决定,已构成交易欺诈,购房人可以向法院起诉,要求撤销房屋买卖合同,维护自己的合法权益。”

与此同时,樊律师补充道:“根据2017年9月26日长沙市人民政府办公厅下发的《关于进一步加强房地产市场监管的通知》:房地产开发企业及其委托的销售代理企业应按项目监制备案价格对外销售,不得收取监制价格范围之外的其他任何价款或费用,不得以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,使购房人接受商品或者服务价格。该开发商在政策出台后仍然收取地下室改造费,此行为已经违规,业主可向住建执法部门举报。”

在此,樊律师提醒各位购房者:法律规定业主只能按照房屋的规划用途对其进行使用,而且《住宅设计规范》要求开发商对地下室的通风、防潮、排水等采取措施,如果地下室面积没有产权证,通常是不在项目规划内的,不存在于规划图纸上,这部分地下空间一般未经验收,很难达到相关建筑的标准要求。购房者在购买带地下室的房子、车位时,首先要看是否有产权,其次要看规划用途是什么,否则,就会存在一定的风险或隐患。(文/聂书鹏 来源:腾讯智慧房产长沙)

我也要报料:

2019年大湘网315策划——悬赏征集报料正在火热进行中。呼叫大湘来帮忙,我们和你在一起!

1、扫描小程序二维码,一键报料

2、进入大湘网微信,点击菜单栏“呼叫大湘”,进入报料页面。

3、大湘来帮忙网站

http://web.dxassist.daxiangw.com/web/#/home/index

正文已结束,您可以按alt+4进行评论