【引吭】专访远大住工唐芬:数字化风口上 我们都待“乘风破浪”

腾讯房产·长沙站聂书鹏 刘婞2019-03-15 11:49

【引吭】专访远大住工唐芬:数字化风口上 我们都待“乘风破浪”

2月底,长沙的倒春寒还没有退去,腾讯智慧房产约访的远大住工集团总裁唐芬,着一身轻便的白色正装,出现在远大住工麓谷Discovery展厅。

春风还未送来暖意,但眼前的“女强人”已先用笑容给到访的客人带来和煦——与电视剧里的霸道女总裁截然不同,媒体人出身的唐芬,面对镜头熟练而精致,接下来的一小时采访时间,腾讯智慧房产收到一番关于“数字未来”的精彩解读。

本次采访,唐芬总裁向大家展开了一幅建筑数字化未来的蓝图,尤其关于当下数字化进程的思考,更值得分享。

数字中国的时代风口已至

“有些人步伐与众不同,那是因为他们听见了远方的鼓声。”美国作家亨利·戴维·梭罗在他的《瓦尔登湖》中写道。

当远方传来召唤、当风口已经来临,谁能最先做好准备,谁才更有可能趁势起飞!

近年来,随着“数字中国”战略的大力推进,各行各业开始变革重塑,而房地产业,也主动或被动地加入数字化的“风口”之中。

作为“建筑数字科技”企业的领军人物,在唐芬眼里,房地产业数字化离不开我国鼓励创新、产业转型升级、新旧动能转换的大环境。

“从最早提出的互联网+,到数字经济,再到数字中国,我国的数字化战略已经在全产业链全面覆盖。”

不过,唐芬直言,作为国民经济的支柱产业,房地产业的数字化水平还有相当大的提升空间。

“房地产业涉及到的产业链条非常长,牵涉到的行业非常多。从大的方面来看,它可以划分为设计、建筑施工、房地产开发本身、物业、装修、运行维护等几个重要版块,有很大的数字化提升空间。“唐芬谈道,比如建筑设计可以考虑融入人工智能、建筑施工可以打造智慧工地、物业与科技联动打造智慧社区等等,能为建筑品质带来极大的价值提升。

【引吭】专访远大住工唐芬:数字化风口上 我们都待“乘风破浪”

(远大住工总裁唐芬)

风口之上 乘风破浪是关键

当数字化风口来临时,谁都想把握住时代发展的脉搏,顺势而为、一跃而起。

在国外,AR、VR等数字化技术已经运用在了工业领域,用来指导工业生产过程和工人操作的流程。如果我们把这些技术运用在房地产开发、物业服务和装修等过程中,是不是也能给房地产行业带来不一样的视角和改变?

唐芬认为,随着整体技术的发展和软硬件水平的提高,房地产开发企业会主动或被动接受数字化的创新。

“从早些年的网上看房,到前两年的VR、AR看房,再到现在的智慧社区、智能样板间,房地产行业已经受到了新技术和新观念的冲击。房地产企业只需大胆拥抱技术创新,接受产业数字化,不一定要完全转型为一家数字化的企业。”

就目前房地产行业纷繁的市场表现,唐芬还提出了自己的设想:“现在开发商每个项目都会做符合自己产品调性的售楼部,但售楼部有没有必要建?”

从技术层面看,购房者可以通过技术手段,了解他想知道的户型、配套、环境、商业、学校、装修效果等,未来甚至完全不用去到售楼部现场。唐芬坦言,房地产未来在开发销售方面,数字化程度也会随之提高。

风口之上,趁势而为是关键。

中国有数亿个家庭和住户,拥有相当大的数据量和信息量,但这些数据和信息仍然分散在各个环节。唐芬对此描绘了一个场景:“如果我们把这方面的数字化水平提升,无论是对房地产开发销售还是物业后期运维,都能打下很好的基础。我们再跟智慧社区和智慧城市来做联动,将通过数字化手段来构建一个更便捷、更高效的信息流通渠道。”唐芬对此十分期待。

【引吭】专访远大住工唐芬:数字化风口上 我们都待“乘风破浪”

(远大住工总裁唐芬带领嘉宾参观PC工厂)

数字“ 我们蓄势同行

时代正在为有远见的企业和科技蓄能,伴随着数字化的发展,远大住工紧跟时代契机,已经将数字化上升为企业的生存战略。

“远大住工在装配式建筑领域经过20多年的实践和发展,不仅仅对建筑进行工厂化改造,更希望通过信息化的建设,为整个建筑产业链提供更多的数字化支撑。数字化战略是远大住工今年最重要的战略之一,所有的工作都要进行数字化的改造。”

实际上,远大住工的数字化战略,在去年已经初露端倪。

2018年9月16日,远大住工携手中国建研院共同研发的基于BIM平台的装配式建筑正向设计软件PCMaker I正式发布。这款软件不仅能使设计效率提升十倍以上,同时更具备智能化协同功能,是远大住工践行建筑工业4.0的新起点。

“未来PCMaker会不断升级,我们最终的想法是,把它打造成装配式建筑全行业的交互共享平台。比如我们的PCMaker Ⅱ,不仅仅是设计本身,会升级到建筑本体,给建筑施工带来更多数字化的支持。到PCMaker Ⅲ,我们希望把全产业链都涵盖进来。从设计、到施工、再到房地产开发和销售都能提供支撑,甚至为物业管理提供基础数据。”唐芬说。

远大住工的数字化战略,是在建筑工业现代化领域,通过自身的不懈努力,带动和引领整个产业数字化的变革。“我们正在不断推动跟国内外的交流,工厂制造也在不断进行产业升级。未来我们将把物联网的技术运用在智能装备、智能工厂上,来推动产业互联网的进程。”

【引吭】专访远大住工唐芬:数字化风口上 我们都待“乘风破浪”

(现场采访照片)

现场对话:

Q:产业互联时代下,智慧地产将给民众的住房生活带来哪些变革?

A:中国房地产行业拥有庞大的数据量和信息量,但它现在分散存储在各个环节,如果我们把这方面的数字化水平提升,生活品质和服务精度将大大改变。

Q:楼宇、商圈、社区、物业等不同主体的智慧项目上,您个人最关注的版块是什么?

A:我个人比较关注社区板块,它跟整个居家生活的关联度非常高,不仅有家庭本身,还有周边环境、周边商业配套组成都跟它息息相关。

Q:您如何评价远大住工在城市发展进程中扮演的角色?

A:远大住工一头扎进装配式建筑领域20多年,一直专注于把自己能做的事情做好。远大住工希望成为技术的创新者和引领者,将技术创新通过实践推广到社会各界,共同分享技术创新带来的成果。(文/聂书鹏 刘婞 来源:腾讯智慧房产长沙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论