【引吭】这个在地产界码字圈粉的男人说:我对写文章没什么兴趣

腾讯房产·长沙站刘婞2019-03-21 15:26
正在加载...

    3月20日下午,中国头部地产媒体公众号“德科地产频道”的创始人,刘德科,抵达长沙梅溪湖。在金茂精选酒店会议厅的短短一小时里,他多次将目光投向窗外“建筑解构主义大师”扎哈·哈迪德留给长沙最后的遗作,那片如云朵、如涟漪的梅溪湖国际文化艺术中心,在刘德科眼里,它是地产世界的璀璨部分。

    “其实我对写文章没什么兴趣,”刘德科说,“我喜欢的是与房地产密切相关的广义世界。它是建筑,是城市,是社会制度,是我感兴趣的一切。”

    频道的第一个读者是吴晓波

    因为这份兴趣,2015年,他在吴晓波的邀请下,以自媒体人的身份开启了四年的地产写作生涯,在“德科地产频道”坚持每个工作日更新原创文章。这份坚持,已经变成了他克服惰性的人生戒律。

    从“兴趣”到“戒律”,时间倒回四年前,谁会料想到未来他的地产公众号会吸引比报社发行量更大的阅读群?

    在德科地产频道成立那天,吴晓波频道发文《我是德科地产频道的第一个读者》;如今,刘德科更愿意称自己是一个“房地产研究者”,他的兴趣已经变成了对地产、对人生、对知识、对世界的求道。

    喜欢不带脏字骂我的订阅者

    从媒体人到自媒体地产公众号的主笔人,刘德科的生活发生了不少变化。比如以前会写“新闻报道”和“宣传软文”两类稿件;现在在自己公众号里,满满都是对地产世界的思考。

    他说,2018整年只为企业写了6篇软文——这在房地产的码字圈极其罕见。

    码字为生的人,不是用文字吸引商家,就是用文字吸引读者。如今,他的订阅者用“内容付费”养活他。

    “我做公众号最大的快乐是,能看到很多骂我不带脏字的订阅者。”刘德科回顾自己的新事业,打趣说,挨骂成了家常便饭。

    腾讯智慧房产团队提出:难道听不到赞美吗?

    “哈哈哈哈,我跟工作室的伙伴们说,赞美的评论不要放出来。现在我看自己的稿子,觉得下面的评论还可以骂得更到位一些。”刘德科笑谈,自己很关心谁在看他对地产世界的思考,也期待自己的思考能推动行业议题的发起。

    大V买房逻辑正在变化

    刘德科开始售卖他对世界的思考。在德科地产频道里,订阅者付费阅读的几乎都是逻辑课程。比如他对地产企业的思考,“龙头企业该反思为何连星巴克都进了69个县城”;比如他对投资的分析,“为什么一居室不适合短期投资”……

    “尽管很多人diss我,我还是坚持认为,地产的‘白银时代’刚过去,‘黄金时代’刚刚到来。”刘德科认为,以“暴利”和“暴涨”去判断行业的含金量太浅表,地产是真金还是白银,应该从“质”的变化中去观察。他说:“今天我们所在的城市,城市化要素比过去更充沛,大数据、高科技不断为城市带来更新发展,城市化发展大势还在上涨,行业的质变也在向上。”

    “最大的变量是,未来战场会发生转移。”他提出,房地产也不例外,如今大家几乎都在聚焦一二线城市,然而那仅仅是祖国的一小部分。数字化、信息化程度越来越高,在“建设数字中国”的号召下,房地产行业的战场也许会像星巴克、拼多多一样发生转移。

    最后,这个以干货圈起百万粉丝的男人,愿意通过腾讯·大湘网预送一些干货给长沙的粉丝。我写在最后,称之:来自百万级大V的建议。这次,是免费的。

    来自百万级大V的建议:

    Q:想听您对入门级购房者的建议?

    A:需要就买,不要听太多鸡汤。“诗和远方”是成功人士买房以后的目的地。

    Q:您对购房老司机又有什么建议?

    A:不要炒房,但要及时换房,换成更主流、更有价值的住宅。房子的更新换代跟手机一样快,你会发现生活品质也会随之更新换代。(文/刘婞 腾讯智慧房产长沙站)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论