辛酸!90后为在长沙买房 蜗居10平米“小黑屋”

腾讯房产·长沙站2019-03-25 08:03

漂在长沙的理由有千百种,而辛酸却是大同小异,租房无疑是其中的一种。要知道不是所有的租房、合租都如老友记和爱情公寓那样的,更多的是交不完的房租,吃不完的外卖,熬不完的夜,还有未知的、迷茫的走不完的路。

今天我们故事的主人公是93年出生的白领鹏鹏,今年是他在长沙的第8年,他的愿望和往年的一样,希望能结束糟糕的租房日子,早点住进自己在长沙的新家。

(图:鹏鹏周末在“小黑屋”加班)

合租心碎不是瞬间 是常态

鹏鹏老家在江西,长沙四年的大学生活让他爱上了麻辣小龙虾,也爱上了这座城市的故事,毕业后鹏鹏坚定地选择留在长沙,为了扎根,为了买房,鹏鹏开始了他的攒钱计划。

过去,鹏鹏住在研究院旁的安置房里,没有空调没有热水器,夏热冬冷,但是350元/月的性价比让鹏鹏坚持了两年。

后来换了工作,把“家”从西边安置房挪到了南边小黑屋,“两度搬家,我以后再也不想租房了。”鹏鹏斩钉截铁地说。

(图:鹏鹏合租房的公共区)

为了工作便利,也为了省钱买房,这一次搬家鹏鹏选择和一群陌生人合租在了离公司不远的“小黑屋”。

(图:常年黑暗的楼道)

鹏鹏刚住进来很不适应,房子是由一套120的房子改造而成的七个小房间,楼道黑暗,经常灯坏了也没人修。

(图:租房的床边摆满了鞋子)

(图:房间东西堆积如山)

鹏鹏的房间大概只有八平米,房间没有瓷砖,只有一层脏到不行的地毯,因为柜子又小又旧,鹏鹏的衣服不得不堆到床上,没有空间摆鞋架,鹏鹏的鞋子就绕着床边摆了一圈。

飘窗上都是杂物,窗帘只好像抹布般萧条的挂在那里。

(图:鹏鹏合租房公共洗漱台)

公共洗漱台脏脏黄黄的印迹斑痕,让鹏鹏无数个刷牙的清晨忍不住干呕。

(图:鹏鹏合租房公共卫生间)

“最让我受不了公共厕所,没有通风口,里面永远是一股恶臭,蹲便器上也总会有不明物体。”

(图:鹏鹏合租房破旧的花洒)

不仅这些,12升的热水器也让他很奔溃,“每次洗完头就没有热水了,冬天洗澡洗到一半就凉了,很痛苦。”久而久之,洗头也成了鹏鹏居“家”老大难。

合租的心碎不是瞬间,是常态。因为这个小区位置不错,交通方便,价格便宜,所以短租租客也是络绎不绝,各种各样的奇葩邻居鹏鹏也都算见识过:

有情侣总在夜晚发出不可描述的声音;

还有抽烟狂魔喜欢把楼道整的乌烟瘴气,有一次差点就把房子给烧了;

最近隔壁新来的是一个老阿姨,老是把洗脚水倒进洗衣机……

(图:鹏鹏合租房里的二手洗衣机)

提到洗衣机,鹏鹏说洗衣机是房东200块买来的二手货,洗衣机没有盖子,声音巨大,洗了的衣服还要靠手动拿到另一边甩干,不仅如此,连洗衣服的水都要接在水桶里再到进去,洗个衣服得一直盯着。

(图:鹏鹏合租房里的阳台)

鹏鹏就在这样的环境里这么恶劣的环境里生活了将近两年,当问及他有没有换房的想法时?鹏鹏表现得很笃定,“华盛世纪新城、高升经典小区,这些地方的单间我都有看过,只是快要做决定的时候,想到屋子里这一堆的东西要搬走就头大。

“再忍忍,我就可以住新房了。”

为了买房 楼市地图可以背的滚瓜烂熟

从决心留在这座城市开始,鹏鹏就有了买房的想法,为了买房跑遍了长沙的东南西北,看房之路从来没有停歇过,以致于现在长沙楼市地图鹏鹏都可以背的滚瓜烂熟。哪个楼盘卖什么样的户型,有哪些配置,价格大概多少,问他准知道。

(图:鹏鹏的新房)

2016年10月鹏鹏看着长沙房价一天一个样,心里有些急了,过去中意的滨江一时间涨了三四千,只好将目光转移到了南城,最后选择了红星国际公馆。

“虽然是个小开发商,可是全城房价飞涨的情况下,这里六千八还是性价比比较高的。”

(图:新房周围环境)

(图:鹏鹏骑车去新家)

房子首付5成30万,自己攒了一部分,父母体谅他在长沙打拼不易,也分担了一部分,还剩下了20房贷需要自己继续打拼……

为了还贷、交房租、存钱装修,鹏鹏生活也压力也越来越大,如今,共享单车成了他上下班的交通工具,工作餐标也降低到12块。

每个月,他从日常开销里硬生生存下4000元用以还贷和储蓄。

(图:鹏鹏和装修师傅交谈)

2018年11月鹏鹏收到了收房通知书,验房之后便开启了紧锣密鼓的装修节奏,从前期看装修,跟装修公司签合同,到后期定橱柜,买花洒,定衣柜,买灯具,封窗户,鹏鹏一边工作一边搞装修,每天忙得晕头转向。

“房子差不多已经装修完了,我打算家电到了,放两个月我就赶紧逃离出租房,搬到新家住。”

(图:鹏鹏验收装修材料)

如今压力这么大,会后悔买房吗?

“日子会变好的,房子的压力给了我工作的动力。”鹏鹏对未来很有信心,“我后悔的是当时只买了一套房,现在想想要是当时咬咬牙,这几年起早贪黑的钱也有办法挣回来了。”

那年鹏鹏6800买的房子如今二手房价格已经到了一万二,而且,单身的鹏鹏也没有了购房资格。

(图:鹏鹏在新家)

“现在我就想赶紧找个有房票的女朋友,把钱塞给他,买了房子就扯证!”鹏鹏笑呵呵的说。

有多少梦想,就有多少负担。

我们留在长沙,是为了更好的生活,尽管买房的压力有时刺痛奋斗中的你我,但房叔相信,依旧有更多年轻人咬紧牙关去坚持、去拼搏,你也是吗?

(图:鹏鹏生活照)

End

无论喜欢与否,“房子”都是生存在一个城市的刚需,如果你有故事,房叔准备好了舞台。

腾讯房产长沙站征集“买房”和“卖房”的两款故事,您可以吐槽您的小区物业,可以分享温暖有趣的买房故事,可以曝光房地产商家无信行为,可以讲述你买房或者卖房路上的心酸苦楚,你的开心不开心我们都在这里聆听,腾讯房产长沙站(dxhouse)官微后台。你的故事,不见不散。

投稿方式:

1、关注腾讯房产长沙站官方微信号:dxhouse,发送你的故事至后台,房叔会翻你牌子私聊。

2、直接发送你的故事至邮箱:benison@daxiangw.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论