阶段性红利过后 长沙商业公寓如何打造IP?

腾讯房产·长沙站2019-03-26 17:36

IP 这个词,在 2015 年之前,几乎不被大众所熟知。而近几年突然间火得一塌糊涂,原因无他,IP这个词在中国太值钱了。

实际上,所谓IP,是知识产权的英文Intellectual Property的缩写,原意为“知识(财产)所有权”或者“智慧(财产)所有权”。最初,它仅仅是一个英文单词。

然而最近几年,IP在国内各种媒体平台上风靡。此时的IP,已经远非简单的知识产权,也开始代表着各种含义,比如流量、个人、品牌、品质等等,具有了更多的文化和商业价值。

那么,当IP之风吹向长沙公寓市场,长沙房地产企业又该如何拥抱IP、打造IP?这些问题十分值得探讨。

长沙商业公寓面临销售瓶颈

自长沙2017年出台楼市调控政策以来,长沙商业公寓开始量价齐涨,到2018年达到一波小高峰。但阶段性的市场红利消化过后,公寓的客户也阶段性消化完毕,长沙商业公寓面临去化难题。

阶段性红利过后 长沙商业公寓如何打造IP?

(长沙内五区商业公寓供销走势)

湖南中原研究中心最新数据显示,2019年2月,长沙内五区商业公寓供销热度大幅下滑,供应面积4.59万方,环比下滑77%;成交面积3.63万方,环比下滑41%。

阶段性红利过后 长沙商业公寓如何打造IP?

(长沙内五区各区商业公寓存量及去化周期)

从去化周期来看,截止2019年2月,长沙商业公寓整体存量为136.51万方,去化周期上涨至16.54个月。此外,从近3个月公寓的成交面积来看,均呈下滑趋势,商业公寓销售面临瓶颈。

长沙商业公寓如何造IP?

尽管长沙商业公寓总价低、购买难度不大,但去化面临瓶颈已是不争的事实。如果能够借助IP的东风,增加公寓的独特调性,继而依靠IP来打造口碑及流量,对于公寓去化来说,无疑是一件事半功倍的好事。

一方面,目前长沙公寓行业同质化严重,如果从IP入手,差异化吸引受众眼球,IP的大流量势必会为公寓品牌带来更大的曝光量,提高品牌知名度;另一方面,对购房者来说,生成IP或引进IP都能令公寓更有“人情味”,创造IP更容易让购房者买单。

实际上,全国已经有不少公寓项目走在了打造IP的前列,如YOU+国际青年社区倡导“三不租”:45岁以上的不租,结婚带小孩的不租,不爱交朋友的不租,自给自足自产IP;苏州国发创投则联手腾讯智慧社区,打造首个AI智能公寓WE+社区,借助智能黑科技打造IP……

阶段性红利过后 长沙商业公寓如何打造IP?

(国发创投则联手腾讯打造AI智能公寓WE+社区)

腾讯智慧社区助力公寓造IP

说到真正的IP,腾讯绝对是其中之一。

数据显示,截止2018年第三季度,腾讯拥有8.026亿QQ月活用户,微信及WeChat月活跃账户达10.825亿。腾讯旗下应用涵盖人们吃穿住用行等方方面面,拥有海量用户资源。而目前的腾讯,正在炮制公寓市场的大IP。

据悉,腾讯在房产领域已与腾讯云、腾讯优图、微信支付、海纳平台等展开合作,携手打造腾讯智慧社区。它不仅可以实现直接“刷脸进门”,免去带卡烦恼,全小区还有智能摄像头360°无死角覆盖,陌生人闯入实时预警;小区车辆进出车库不必排队,无需刷卡验证,0.1秒自动识别车牌,微信扫码支付,出入一气呵成;智慧物管平台让你交水电费、物业费不用跑断腿,还可一键房屋报修、微信开门,科技感十足……

阶段性红利过后 长沙商业公寓如何打造IP?

(腾讯智慧物管平台可实现功能)

腾讯智慧社区的智能化科技,若与长沙商业公寓强强联合,定能打造成为大的IP,给租客们带来更多元、更富有科技感的租住体验。我们期待,腾讯智慧社区的不断落地,将为长沙人打造越来越多的理想人居。(文/聂书鹏 来源:腾讯智慧房产长沙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论