看房也有“黄道吉日”?磨人的回南天了解一下

腾讯房产·长沙站王秋澍2019-03-28 10:09

这段时间长沙的天气可谓跌宕起伏:下雨、回南天、降温、升温...

说变就变,你以为春天到了,迎来的却是冬天和夏天的随机播放。

“加上回南天的湿气加持,简直变成关节炎的沃土。”

那么,回南天到底是什么?

简单讲就是:到,处,都,是,湿,的。

专业点就是:每年3月至4月时,从中国南海吹来的暖湿气流,与从中国北方南下的冷空气相遇,形成的天气阴晴不定、非常潮湿,期间有小雨或大雾的现象,称之为回南天。

如果你的房子是常年没有阳光直射的西北向,回南天之后你将面临一系列后遗症——木制家具长霉、墙壁鼓包甚至脱落、地板溜滑...

听起来“回南天”像是洪水猛兽,让人避之不及,然而,对于购房者来说,它却是难得的看房吉日!今天,房叔便认真给你上一课!

看房也有“黄道吉日”?磨人的回南天了解一下

回南天时,往往是房屋质量暴露最明显的时候,如果买现房,便可一目了然了解房屋状况,如果选择期房,也可以通过多种途径进行选房判断。

想要避免潮湿,通风很重要。顾名思义,通了才有风。普通人眼里,选择“南北通透”的户型便可解决一切,然而现实远比想象复杂,几大因素房叔一个一个给你掰!

一、进深

和进深长的户型相比,进深短的户型通风性能更好。

通常情况下,多层建筑的进深最好控制在8米左右,小高层最好控制在10.5米左右,高层控制在13米左右。

二、楼间距

楼间距太小,前楼就会妨碍后楼的通风。

在理想的情况下,普通住宅小区的房屋前后间距为楼高的1.2倍,左右的楼间距分情况,一般是多层与多层之间的距离为6米,多层和高层之间的距离为9米,高层和高层之间的距离为13米。

按照目前土地的稀缺性来看,要达到这种标准很难,不过目前仍有不少低密度住宅入市。不妨可以拿这个标准来衡量。

三、总体布局

首先是房屋整层的平面布局。市面上的大部分楼盘边户一般是通风采光效果最好的,而边户户型设置上也通常是大户型,价格更贵一些,可量力而行进行选择。

另外看小区的楼栋布局,如果发现有一栋楼处在小区中被周边楼栋围得紧紧的,就算户型再好,也有可能无法形成有效对流,导致通风不佳。

四、精装材质

随着一批批精装房的入市,精装质量成了备受瞩目的焦点,在挑选房屋的时候,一定要注意房子的防水质量,防水涂料、防水卷材等质地务必注重品牌水准,前期功课认真做,居住才能更舒适。

怎么样,房叔讲了这么多,你都get了吗?如果在选房路上有任何疑问或迷茫,欢迎后台私撩房叔,房叔小课堂随时为你开讲!

(文/王秋澍 来源:腾讯房产长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论