长沙首套房利率松动 百万贷款月供最多可少近300元

腾讯房产·长沙站2019-04-13 08:27

长沙首套房利率松动 百万贷款月供最多可少近300元

腾讯智慧房产|聂书鹏 发自长沙 买房,超八成购房者都会选择贷款。

这是一则跟大多数长沙购房者都有关的好消息!

近日,腾讯智慧房产调查发现,长沙不少银行的首套房贷款利率均有所下调。其中,中信银行的首套房贷款利率由原来“上浮15%”调整为“最低只上浮5%”,而其他大部分银行的首套房贷款利率也较去年有所下滑。

中国银行工作人员表示,“2018年底中国银行的首套房利率是上浮15%,今年4月后下调到了10%。利率之所以下调,主要是保刚需”。他说。

长沙首套房利率松动,现多为上浮10%-15%,最低5%

4月10日,腾讯智慧房产致电中国银行、建设银行、工商银行、交通银行、中信银行、长沙银行等多家商业银行了解到,目前长沙首套房最低首付仍为3成,但是首套房贷款利率上浮已经松动,大多为上浮10%-15%, 详情如下:

长沙首套房利率松动 百万贷款月供最多可少近300元

(注:本数据由腾讯智慧房产4月10日整理,仅供参考,实际利率以银行公布为准)

然而也有特例,中信银行井湾子支行相关工作人员表示,其网点合作的楼盘是万科魅力之城,首套房贷款利率上浮多少要视客户的征信记录为定。如果征信良好,首套房可以做到上浮5%。但如果名下有小额贷款,或者信用逾期,则需由个贷经理进行审核,根据面签资质来定。

此外,中国银行、建设银行、兴业银行相关工作人员也向腾讯智慧房产坦言,自己所在的银行,首套房贷款利率较去年年底均下调了5%的幅度。

利率松动 百万贷款月供最多可少还近300元

银行下调房贷利率,对购房者而言无疑可节省更多购房成本。

以中信银行为例,去年年底中信银行的首套房贷款利率为上浮15%,而目前为最低上浮5%,最高有10%的利率下调。

若购房者采用贷款100万元、20年等额本息的还款方式,则他去年年底时的购房成本为:利息总额66.9万元,月均还款为6955元。但现在房贷利率下调至最低5%,他的利息总额降为60.3万元,月均还款为6680元,月供可少还近300元。

长沙首套房利率松动 百万贷款月供最多可少近300元

(注:本数据仅供参考,实际利率以银行公布为准)

二套房利率差额明显 首付最低3.5成

虽然长沙首套房利率有所下调,但二套房利率较为稳定。

根据调查,目前长沙大部分银行执行二套房首付4.5成,其中建设银行、交通银行、中信银行、长沙银行等银行执行首套房还清、二套房最低首付3.5成的政策。

房贷利率方面,二套房贷款利率相差较大,建设银行、长沙银行二套房贷款利率最高上浮25%,而中信银行最低可以做到上浮10%,利息及月供也有较大差距。

同样以贷款100万元,20年等额本息还款为例。建设银行二套房基准利率上浮25%,月均还款7237元,利息总额为73.7万元;而中信银行二套房最低只上浮10%,月均还款6817元,利息总额为63.6万元。二者利息相差约10.1万元,选择后者月供可少还超400元。

长沙首套房利率松动 百万贷款月供最多可少近300元

(注:本数据仅供参考,实际利率以银行公布为准)

一建设银行工作人员表示,“银行合作的楼盘不同,相应的贷款利率也会存在差异,要看银行具体与哪个楼盘进行合作,具体可咨询楼盘置业经理。”

无论如何,长沙首套房、二套房的房贷利率较去年均有下调趋势,这对于购房者而言是一个利好。业内人士认为,在房贷利率下调的当下,购房者买房负担将有所减小,现在如果有合适的房源,也未尝不可出手购房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论