阳光100加速土储去化 融创、佳兆业2周内相继接盘

证券日报2019-04-17 07:52

在3月底宣布2019年将加快土地储备去化后,阳光100在4月份的前2周时间里,已经出售了2家项目公司的股权。接盘方则分别为融创和佳兆业。

阳光100管理层认为,与融创及佳兆业的交易,对交易标的项目而言,有助于加快项目的开发及销售速度,融创及佳兆业在相应的物业开发领域,拥有行业领先的经验与能力,相信相关项目未来能得到高水平的开发,取得预期的效益,从而达到各方共赢的目标。

对此,有业内人士指出,“融创和佳兆业的体量相比阳光100大得多,融资渠道更多,资金成本也更低,未来土地资源还将加速集中到龙头房企身上”。

阳光100加速转型

4月14日,阳光100发布公告称,其附属公司拟向佳兆业附属公司出售目标公司100%股权及债权,总代价约46.6亿元,其中权益金额为43.97亿元;目标公司尚未偿还的买方贷款及贷款代价为约2.64亿元。

目标公司的主要资产为位于广东清远市的房地产项目,土地面积515.62亩,计容总建筑面积1183327平方米。

这是阳光100近来宣布的第二宗出售资产的交易。4月2日,阳光100公告出售重庆一项目70%股权予融创。市场人士认为,这表明阳光100加速土地储备变现的计划推进顺利,将有助于其回笼资金,降低负债,支持新业务发展。

阳光100方面表示,此项交易可以使得公司提前获利退出,有利于改善经营性现金流,持续降低财务风险。公司未来将以长三角、珠三角及环首都经济圈为主要区域拓展方向,同时顺应政策环境及市场需求主动调整产品结构,加速业务转型。

阳光100管理层在3月底的业绩发布会上透露,2019年公司将加快土地储备去化,土地出售的收入预计为几十亿元至上百亿元。据公开资料,截至2018年12月31日,阳光100的土地储备总建筑面积为1502万平方米,土地储备面积按平均售价计,货值达到近2000亿元,其中包含大量一、二级联动开发的土地,土储规模和质量远高于同等销售规模的房企。

据了解,本次出售的清远项目属于普通住宅产品,而传统住宅开发并非阳光100未来的重点。阳光100董事长易小迪此前曾表示,阳光100正由开发商向运营商转型,商业模式由开发利润向服务升值转变,服务性收入在不断上升,尤其创新产品喜马拉雅势头良好,将成为阳光100未来最大的增长点。街区综合体项目交付的多个项目均有良好的运营,成为当地城市会客厅,形成了品牌效应。

佳兆业加码大湾区

在阳光100发布上述公告的同时,佳兆业也宣布,拟收购阳光100旗下广东清远市项目南区,“这是公司拓展广州核心外延城市布局、持续巩固粤港澳大湾区市场领先地位的重要举措”。

佳兆业方面表示,本次收购项目位于清远清城区龙塘镇,属广清新城核心区,距广清高速银盏出口直行约5公里。项目总占地343749平方米,容积率3.44,计容建筑面积118.33万平方米。项目分五期开发,一期计划今年11月份入市销售。

据悉,清远市是珠三角北门户,为粤港澳大湾区外延核心城市,距离广州白云机场约40公里,离广州市区约60公里,距香港、澳门200公里。乘高铁到广州仅20分钟,战略定位为“南融北拓桥头堡、水秀山青后花园”。随着人口持续增长,城镇化率稳步提升,房地产市场容量不断扩展,目前已吸引万科、碧桂园、恒大、融创等品牌房企进驻。

佳兆业相关负责人向《证券日报》记者表示,本项目体量巨大,属于粮仓型项目,可实现多期滚动开发,为公司提供持续稳定的现金流,并对于在清远市场树立佳兆业品牌形象具有战略性意义。“清远市整体市场销售良好,本项目周边各类配套较为齐全,为未来的销售奠定了良好基础;成交对价亦处市场合理水平,交易价款可分期支付,前期资金占用少,可实现快速开发和销售,符合公司在现阶段降负债周期中拓展优质项目的需求”。

上述业内人士也认为,目前《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,纲要规划至2022年,展望至2035年,整体规划大湾区城市以产业优势互补,城市特色发展的策略,打造更加宜商、更加宜居、更加宜学、更加宜旅的湾区一体化经济圈。作为大湾区核心外延城市,清远市已迎来全面对接大湾区的新时代,加速促进产业一体化、交通一体化进程,城市升级红利快速释放。

“此次项目布局落子清远,完善了集团在大湾区辐射区域的布局版图,持续巩固公司在湾区时代的领先优势。未来,佳兆业将持续坚持以粤港澳大湾区为核心的发展战略,聚焦地产主业,协同科技、健康、海洋、文旅等多元业务板块,紧抓大湾区政策机遇,持续强化城市综合服务商战略定位,助力大湾区建设发展。”佳兆业相关负责人称。

根据此前佳兆业披露的财报显示,截至2018年年底,佳兆业的土地储备总建筑面积达2400万平方米,其中80%位于一线城市和重点二线城市。尤其在大湾区内,佳兆业共有1300万平方米的土地储备,占总土储的54%,其中以深圳、广州及惠州布局为主。大湾区的土储货值近3400亿元,占全部货值的73%,其中深圳货值占比达到1600亿元。

国信证券的研究报告也指出,佳兆业除了在大湾区的土储货值高达3379亿元外,集团另有旧改储备占地约3000万平方米,其中99%位于大湾区。而过去10年,佳兆业每年平均转化旧改项目建筑面积约94万平方米。“集团可于2019年顺利完成875亿元的销售目标,盈利能力保持稳定,继续保持高质量的持续增长”。

值得注意的是,佳兆业近期销售势头良好,2019年3月份,佳兆业实现合约销售金额约55.12亿元,同比增长80.3%。截至3月31日,佳兆业一季度总合约销售约为138.4亿元,总合约建筑面积约为76.7万平方米,同比分别增长75.7%及53.1%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论