无醛”概念多是营销手段 业内人士称“E0级”标准并不存在

长沙晚报2019-04-18 07:47

长沙晚报讯(全媒体记者 孙占锋)地板是无醛的,健康;床垫是无醛的,环保;沙发是无醛的,放心。天气温度升高,无醛概念也随之升温不少。现在的家居市场上,从建材到家具的各个企业卖家都纷纷以甲醛为大敌,一方面“无醛”的概念被热炒,另一方面也反映出如今的消费者对健康环保的重视和在消费领域的需求。

网易家居近期发布的《中国室内绿色居住安全白皮书(2019)》调查显示,80%以上的消费者在选择涂刷型墙面材料、木地板、家具木板时,材料的环保性(无甲醛等有害物质)是第一考虑,其次是各个装修材料的基本性能等;超七成的消费者会对装修完的屋子进行甲醛测试;53.5%的装修人群表示如果有无醛产品的话,一定会选择全屋使用无醛产品;90后的消费者愿意多支付20%以上的价钱购买无醛家装。那么,无醛到底是各大家居厂商之间的技术较量,还仅仅是营销层面的噱头?

“我们的木门不使用油漆,是绝对的‘无醛’产品,特别适合儿童房安装。”市民文女士在家居卖场挑选家具时,听到了某商户如此推介,让她觉得很玄妙。“没有油漆就是没有甲醛吗?没有油漆的木门会不会有其他甲醛的成分呢?”文女士认为,“无漆”或许不等于“无醛”,而且“无醛”就真的是零甲醛吗?

一位不愿具名的业内人士透露,以现在的技术手段,家具、建材的加工生产环节还难以避免甲醛成分的使用,从原料、生产到安装等过程中可以不使用含甲醛的胶水,但也不存在真正意义上的“无醛”,更多的商家喜欢使用“净醛”的说法,其实本质上一样。

不可否认,随着人们对健康环保的认知不断完善,对健康环保家居产品的需求也愈加强烈,这也催生了众多以“无醛”为营销卖点的产品。值得注意的是,目前市场上众多无醛家居号称使用“E0级”板材,但2017年出台的《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放量限值 GB 18580-2017》仅规定,要求室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放量限值为0.124mg/m3,限量标识E1,并无“E0级”标准。

“不管是技术战还是营销术,未来在无醛的压力下,或将淘汰掉一些企业。” 国家室内车内环境及环保产品质监中心主任宋广生认为,虽然家居行业在从源头推动控制甲醛污染问题,但是家居市场比较复杂,真正的无甲醛产品难以找到,炒作的多一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论