分裂的和谐——东原的AB面

腾讯房产·长沙站2019-06-14 15:31

这是一个浮躁的时代。

人,是浮躁的,社会,是浮躁的,

开发商,是浮躁的,建筑,无一例外也是浮躁的。

“中国的房子很多,但是建筑很少 。”

——梁思成

一面是外表的浮华

一面是内涵的缺失

纵览当今国内豪宅,大部分以浮华的建筑,堂皇的装饰,开阔的园林进行打造,缺少对生活理念和居住内涵的深层次考虑,最终都沦为物质化和符号化。地产开发商一味的用“物质化”建筑去诠释豪宅,采用富贵色、土豪金、高贵的石材、昂贵的植丛,美丽的山江湖和三四百方的面积。殊不知豪宅不是宫殿,再宽阔和华丽的住宅,若没有足够的人气和志同道合的邻居,那豪宅只不过是大点的“空虚房”而已。同时为了吸引更多人,许多“豪宅”标榜为“中国豪宅典范、城市新贵新居所、家族门第、世界豪庭”等,而内在的社群文化呢?有多少是地产有在认真经营每一个住宅社区,特别是已售完的住宅社群。没有一个房子会因为名字有多高级就可以使一个家族、一家人、一个人的文化和生活品质产生变化,更多的是需要人与人之间的交流和圈层文化的熏陶。只有在一个拥有高素质、活跃氛围圈层下的环境里才可以走出房子表面的浮夸、空虚,获得生活的内涵和精神的饱满,精神文化才是豪宅的核心。

一面是资源的集中

一面是时间的流失

城市越发达,生活资源的集中程度就越庞大,同时可提供给建筑的空间越少。当一座豪宅,占据在城市之心,当中的居住者就能在第一时间使用城市资源和享用全面的城市服务。哪怕是豪宅筑建在郊区,开发商也能营造出一个完善的“类城市”,具备教育、商业、医疗,娱乐等设施,服务功能一一俱全。本来房子作为中国人最重要的生活资源,人们对住宅生活寄予无限的期望,拥有越多生活资源,生活越丰富,越幸福。但当人们的生活拥有越来越多的资源时,就会因为享有,而不由自主的享用。逐渐对生活失去自己的把控,被繁华的外界环境所带动。所以,我们总会在满足基本的居住需求,拥有丰富的资源后,希望寻找到更随意和更可把控的生活空间——一种大隐于市又小隐于林的生活境界。亦是因为外界生活信息总想挤入我们的生活,获得很多的利益空间,让我们失去自己的生活。

一面是生活的追求

一面是精神的回归

为了满足人们对生活方式的追求,众多房地产商开始以一个场所精神制造者和提供者出现,品位、情调、生态、住区个性文化的塑造等,都已经成为房地产的重要元素。各大地产商中,我想说的是一家能将住宅建筑与生活精神结合的地产开发商——东原。这个2004年成立的东原集团,是房地产界的新秀,但其成就却不可忽视。东原,是以中国首个儿童概念社区的发布,宣告了一场从生活提供商,到精神孕育场的全面变革。在今年中国房地产业协会发布的《2019中国房地产开发企业500强测评成果》1中,东原成功夺得“新社区文化运营TOP 11”。这意味着什么?意味了东原在新文化社区运营领域里有在用心的经营,至少相对其它集团公司来说,成效更显著。

在我深入了解中发现,2019年,东原将进一步升级“童梦童享”、大规模拓展“原·聚场”等差异化竞争力的社区运营模式,构建在社区生活和外界生活中的精神文化桥梁,让居住者拥有自己的圈层文化,能更好的掌控自己的生活,为其提供舒适自由的品质生活;也从地方、城市居民日渐多元化及多层次的需求中不断挖掘和创造独具特色的差异化的产品,一步一步打造温馨幸福的生活圈,让居住者拥有属于自己的生活精神和文化社区。东原,这种从“不同地方文化和人”出发,探讨生活和居住价值根本的精神,在地产商中是少见的,是值得赞扬,而不是一直想“一招吃遍天下”,也实现了地产商从提供住房到提供美好生活的进化。

VIP LINE:400-819-1111转844916

项目地址:开福区福元路与锦绣路交汇处西南角

城市生活馆:开福区藏珑湖上国际花园印美学生活馆

数据来源于:

1.中国指数研究院

2.中国房产协会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论