5G公交是啥样?湖南这个新技术又在全国创首……

湖南日报2019-06-15 09:56

全国首辆5G技术控制的新能源公交车亮相株洲

搭载中车电动最新一代“云控”技术系统,实现车辆远程控制、一键诊断

5G公交是啥样?湖南这个新技术又在全国创首……

掏出手机,打开“远程车控”小程序,车辆情况一目了然,可实时操控车门开关、灯光开关、空调开关、电池加热系统开关,行车设置、一键诊断等功能一应俱全。今天,在中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)新技术新产品发布会上,全国首辆运用5G技术控制的新能源公交车全新亮相。

得益于中车电动推出的最新一代“云控”技术集成系统,该车的“大脑”具备瞬间吞吐超大数据量的能力,5G技术与新能源汽车的云控技术在该新能源公交车上实现了高度融合。

中车电动智能网联中心副主任谢勇波介绍:驾驶员的手机通过5G网络与车载智能终端互联,从而实现车辆智能化操作指令的快速下发和快速响应,带来更良好的用户体验。在晚间,通过远程控制灯光开启,驾驶员能在停车场大片车群中快速定位车辆位置;夏季高温时,远程控制空调,可提前为车厢降温,提高驾乘舒适度;冬季寒冷时,提前开启锂电池加热系统预热,能防止电池温度过低影响车辆运营;若驾驶员未带钥匙,通过网联“钥匙”即可实现钥匙的功能。

在车辆“健康”方面,“云控”系统充当了“在线医生”,可以对车辆实时监控、诊断、故障预警……大幅提升了车辆安全性能。

“5G技术让‘云控’系统成为一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的聪慧系统,这也使得‘5G公交’各种应用场景,如车路高效精准协同、车速根据红绿灯变化而变化的实现,有了更大的可能。”谢勇波说,待全国各地5G基站建设完善,市民便能搭乘“5G公交”出行了。(湖南日报)

关注腾讯房产长沙站二维码

正文已结束,您可以按alt+4进行评论