岳麓区平均每月增80家楼宇企业

潇湘晨报罗雅琪2019-06-25 07:26

岳麓区平均每月增80家楼宇企业

6月24日,长沙市岳麓区举行推进“产业发展年”“营商环境优化年”暨楼宇经济区域价值推介活动启动仪式,现场为工作服务队授旗。图/记者罗雅琪

楼宇经济,号称“立起来的开发区”,也是近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。在“工业经济看厂房,楼宇经济看服务”的语境下,“服务”是地方楼宇经济如何进一步发展的关键。

今年3月,长沙市印发《关于提升服务业发展规模与质量的若干措施》,培育专业特色楼宇,推广“楼长制”等服务模式占据了其中的一小部分。如何培育,又如何推广?长沙多个片区探索出自己的方法。

6月24日上午,岳麓区推进“产业发展年”“营商环境优化年”暨楼宇经济区域价值推介活动启动仪式举行。

选派22名区级领导担任22栋重点楼宇楼长,成立楼宇服务站提供企业入驻、楼宇运营等全方位服务……作为全国楼宇经济最具活力城区之一,岳麓区推行重点楼宇“楼长制”工作机制是长沙楼宇高质量服务的一大缩影。

22名区级领导担任22栋重点楼宇楼长

河流有河长,湖泊有湖长,楼宇也有楼长。近年来,岳麓区以深化“放管服”“最多跑一次”改革为契机,结合营商环境优化年工作要求,在全区推行重点楼宇“楼长制”工作机制,选派22名区级领导担任22栋重点楼宇楼长。

这些楼宇包括湘江财富金融中心FFC、楷林国际、绿地中央广场、河西王府井等。当然,有了楼长还不够,还要有一系列的配套服务。

具体来说,在楼长统筹负责下,岳麓区全面建立了标准化、规范化、信息化的楼宇服务站,围绕企业入驻、工商注册、企业培育、专业咨询、楼宇运营、配套服务等方面进行全方位服务。

“这是我们今年做优楼宇经济的一个专门举措,目的就是为了打造一流的营商环境,让优质服务吸引更多优质楼宇企业来岳麓安家创业。”岳麓区现代服务业发展中心主任龚常接受潇湘晨报记者采访时说。

在楷林国际A座大厅,就有一座楼宇服务站。随手翻开服务项目清单,涵盖工商、税务、法律等在内的12大类24小类服务事项一目了然。

“首先是楼宇硬件围绕金融机构的需求设立,其次通过楼宇工作服务站,从工商注册到税收整个流程进行全方位服务。当时长银58消费金融入驻,我们与现代服务业发展中心、金融部门、工商部门一起上门服务,上午准备完材料,下午就帮他们拿到了营业执照。”湖南楷林房地产运营管理有限公司总经理助理周勇认为,楼宇的优质服务与岳麓区优化营商环境的政策氛围密不可分。目前,楷林国际总注册企业超过300家,总注册资本大概是230亿,其中有90%以上属于金融机构,其所在的湘江新区是湖南省的金融中心,也是岳麓区着力打造的金融聚集区。

将优质服务及时快捷送给企业

当天的启动仪式现场还为律师服务队、楼宇服务队、网格服务队、共青团员服务队、金融服务队等五支工作服务队授旗。

龚常介绍,这五支队伍是区直相关部门结合自身工作职能,将相关的职能注入到楼宇服务中的体现,“是为了楼宇企业能够第一时间找到政府的服务,实现零距离的对接,让优质服务及时快捷地送给企业”。

他举例补充称,网格服务是一个问题解决的平台,楼宇企业可以将自身遇到的问题反馈给网格板块负责人,进而得到协商解决,“比如说,将楼宇的物业、停车问题,或者交通拥堵问题反馈到网格,便可以和物业方、交警部门进行对接解决”。

另外,2019年岳麓区结合营商环境优化年工作要求,由楼长、责任部门和街道联手联动,通过上门走访,全面摸清情况,掌握企业需求,建立相关名录,拿出精准措施,为楼宇企业提供一条龙的政务服务、政策保障和企业扶持。

在产业扶持政策方面,岳麓区与湘江新区共同研究出台了有关发展楼宇经济和总部经济的专项政策,对总部企业入驻、人才贡献、效益贡献等方面给予奖励。

截至目前,以岳麓楼宇为载体,共吸纳了各类优质总部企业约100家,楼宇企业入驻以平均每月80家的速度不断攀升。湘江西岸的岳麓区正在成为一个巨大的磁场,吸引着世界500强、全国500强及区域优质总部企业抢滩入驻。

10月底发布楼宇经济发展指数

“岳麓区的楼宇经济经历了从无到有,从小到大,从大到强的跨越。”龚常说,岳麓区委、政府连续四年实施产业发展年专项行动,将岳麓楼宇作为产业发展的重要载体和转型升级的重要平台。

在552万平方公里的区域内,形成了六大楼宇经济板块,即以湖南金融中心为名片的滨江金融板块高端楼宇集聚区,以洋湖总部经济区为品牌的洋湖生态新城板块高端楼宇集聚区,以岳麓山国家大学科技城为主题的科创经济板块楼宇集聚区,以检验检测产业园为特色的高技术服务业板块楼宇集聚区,以梅溪湖国际新城为支撑的特色板块楼宇集聚区,以金星路高端商贸业为亮点的市府板块楼宇集聚区。六大板块中,高品质的甲级写字楼共有64处约100栋,已建成建筑体量达350万平方米,另外,在建高品质商务楼宇面积约100万平方米。截至今年5月,岳麓楼宇共入驻企业3400家,形成年度税收贡献30亿元,其中,税收过十亿元楼宇1栋、亿元楼宇6栋、5000万楼宇6栋。

今年岳麓区将力争引进楼宇企业500家以上,区域总部企业30家以上,打造亿元楼宇1栋以上,5000万元楼宇2栋以上。

记者从岳麓区推进“产业发展年”“营商环境优化年”暨楼宇经济区域价值推介活动启动仪式上获悉,岳麓区计划6月至12月启动楼宇经济区域价值推介活动,通过推介活动、评比评选、专题报道等,进一步扩大岳麓区楼宇经济的影响力。同时,10月底将发布湖南省首次楼宇经济发展指数。(潇湘晨报)

关注腾讯房产长沙站二维码

正文已结束,您可以按alt+4进行评论