长沙楼市迈向明天的野心里 有他一份

腾讯房产·长沙站刘婞 聂书鹏 何贻花2019-08-01 07:38

长沙楼市迈向明天的野心里 有他一份

你有多久没直视过阳光?

七月底,长沙流火,太阳辣到让人睁不开眼。

此刻北辰时代广场的高层办公楼里,戴德梁行长沙分公司副总经理暨董事文学,正站在百米高空的落地窗前观察着窗外的似火骄阳——这是一年里暑气最重的三伏天,也是楼市门庭清冷的客流淡季。

“戴德梁行是为眼前城市和建筑物的增值和发展而来,希望长沙追上世界级城市的水平。”文学语言温和平常,而目光炽热。

一个人的愿望或大或小,能力或者与生俱来,但只有巨大的责任和压力之下催生的力量,才能真正胸有成竹。

值此建国70周年之际,由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯·大湘网共同打造的“国力全开·幸福中国”地产报道系列,长沙的第一期,将从文学的眼中,一窥国际化视野下的长沙楼市的未来决心。

长沙楼市迈向明天的野心里 有他一份

“走出去”的长沙伢子

眼前这位穿英式背带西装、说标准普通话,还会夹带英式英文的男人,很难让人联想到他是土生土长的长沙伢子(长沙男生)。

与大多数人的求学经历不同,文学的起点就在商业巨人的肩膀上:

MBA就读,毕业于中国政府与欧洲联盟共同创办的世界顶级商学院“中欧国际工商管理学院(CEIBS)”,此后留学美国波士顿大学,浸染于新英格兰地区的浓厚学术氛围,尔后服务于世界设计和工程界咨询泰斗阿特金斯……

每一个听起来大牌而遥远的名词,都位列世界同行业的塔尖,而文学探索世界发展奥义的旅程还不止于此……

“如今回看,我的‘神仙时光’其实是中欧经理人交流培训(METP)的那段日子。”文学的记忆里,过去深入法国、英国、西班牙、意大利等欧洲国家考察学习,了解欧洲的商业市场、前往安东里尼品鉴意大利人的大理石设计理念、深入西班牙矿山感受大自然与人类技艺合并的鬼斧神工,都是他人生意义非凡的旅程。

“我是长期深耕于地产行业,”文学笑称,2010年自己又与全球地产服务商“五大行”之一的戴德梁行结缘,这才回到了家乡。

从此以后,他的夙愿里写满了Hometown,他遇到过的所有美好International city,都意欲带回家。

长沙楼市迈向明天的野心里 有他一份

“带回来”的职业经理人

文学的理想是,通过戴德梁行的全球化视野与运营经验,为城市一、二级开发和企业提供高水准的服务,推动长沙追赶世界领先城市发展水平。

过去9年间,以“土地”和“建筑物”为服务核心的戴德梁行,成绩可圈可点。

据文学介绍,在“土地”相关的顾问及咨询里,戴德梁行持续为湖南金融中心、洋湖新城、高铁新城、南部片区等新兴片区提供整体战略的前期定位研究,并提供投资介入、地块组团控规、融资服务、重点产业导入、资产管理等服务。

而在“建筑物”的服务门类里,戴德梁行完成过诸多复杂的地产大宗交易,如:

参与长沙九龙仓国金中心写字楼运营,助力其成为长沙第一地标写字楼;

帮助香港上市企业完成在长沙的股权交易,助力其成功收购克拉美丽山庄项目;

帮助大型国企山东高速集团,收购华创国际广场写字楼;

帮助平安银行购买先导控股旗下的湘江FFC项目写字楼资产,接手写字楼商务空间……

在大众熟知的商务领域,悦方ID MALL、北辰洲际酒店都有戴德梁行为其处理大宗交易与资产证券化服务的身影。

小到一宗地块的拿地可行性分析,大到一个片区的规划落地,戴德梁行落户长沙以后已与近250家机构进行商务合作,为城市的写字楼、商铺、住宅物业、星级酒店多次实现土地和建筑物的品牌溢价。

长沙楼市迈向明天的野心里 有他一份

(文学接受腾讯房产专访)

路漫漫,永求索

“大宗交易的处理,技术难度非常高,它需要通过非常复杂的流程才能处理完成。”文学认为,大宗交易是楼市、甚至整个社会定价体系和财富体系的“压仓石”,是社会和企业财富稳定传承的过程,而戴德梁行和文学,矢志成为整个过程中的重要推手。

戴德梁行希望以全球化视野与世界级水准专业服务能力,协助湖南省各区域城市发展,优化城镇化进程,导入新兴产业。戴德梁行同样希望成为湖南与世界沟通的桥梁与渠道,将广袤的金融资本市场与湖南内陆的不动产市场联系起来。引来潺潺活水,滋养三湘大地。

肩负着这些责任感,当年“走出去”的中欧国际工商管理学院学子,师从波士顿大学,受益于全球设计工程界咨询泰斗阿特金斯,一直在为长沙楼市的未来蓄能。

当然,这一切不仅仅为了助推城市和资产的溢价,追赶世界级城市,也不是仅给长沙强加top ofthe Word的野心,而是在祖国70年来全力前进的路上,切实诚恳地推动城市发展顺水行舟,非进不可!

长沙楼市迈向明天的野心里 有他一份

“领世界百城之所长,助力星城长沙美好城市发展,为戴德梁行及我本人之愿景。”——戴德梁行长沙公司副总经理暨董事文学

现场对话:

腾讯房产:今年是中国建国70周年,你如何评价房地产的发展?

文学:中国房地产的飞速发展,一要感谢改革开放;二感谢突飞猛进的货币体系;第三是城市化进程。

腾讯房产:您如何评价长沙房地产市场多年来的发展?

文学:长沙的房地产市场是全国房改启动后动作较早到位的城市,使得长沙户籍居民自有住房情况乐观,进而造成城市进入自由市场的整体时间相对滞后。

腾讯房产:您如何看待长沙与一线城市的差距??

文学:最重要的差距在于人的理念差距,希望长沙在明天的美好蓝图里,有自己的独特位置。

腾讯智慧房产 刘婞 聂书鹏 实习生 何贻花

正文已结束,您可以按alt+4进行评论