未成年可以在长沙买房吗?拖欠物业费后果很严重?

腾讯房产·长沙站benison 李仟2019-08-01 07:28

你即将收看的是大型房(tu)事(cao)百科栏目,专治各种买房疑难杂症,致力攻克买不到房、不会买房等各种买房小白的疑难杂症。

款款免费,看一看不吃亏,问一问不上当,小宝贝提问带上 #网友问,房叔答# 你想知道的房叔都会给你答案。

在上一期网友问房叔答中,

房叔给大家介绍了收房时发现房子有问题可以退房吗?

哪些房子公摊面积高?

买的房子不住人需要交物业费吗?

交了购房定金后悔了怎样可以退?

异地买房算二套房吗?

这一次,房叔也收到不少提问,物业费拖欠会产生滞纳金吗?能用自己的住房公积金贷款给孩子买房吗?未成年可以买房吗?等额本金和等额本息的区别?贷款提前还完可以吗?外省户口能在长沙买二手房吗?

关于父母给孩子买房的问题

Q:@感恩的心:儿子快结婚了,我想用住房公积金贷款给我儿子买套房结婚用,不知道可行吗?特地来请教一下房叔。

A:房叔:各位家长们注意啦,如果要给自己孩子买房,是不可以支取父母的住房公积金的。根据住房公积金管理的有关规定:在职工个人贷款的共同申请人,只能是缴存住房公积金本人或者是借款人的配偶。也就是只有自己和配偶购买住房时,才可以支取本人的住房公积金。父母购买住房,不能支取子女的住房公积金;同样的,子女买房,也不可以支取父母的住房公积金。

Q:@默默无闻:房叔,我和我爱人买房了一套房子,房产证上我们夫妻俩想写我们10岁宝宝的名字可以吗?

A:房叔:请问你们家还缺宝宝吗,三十岁自己都会搬砖了的那种。房产证是可以写孩子的名字的,但是房叔在这要给买房想写自己未成年孩子名字的家长提个醒,因为买房写未成年孩子的名字,是有利也有弊的。作为万能的房叔,这就来和各位家长分析一下。

利:1.可以减少不必要的过户费。如果房子登记在父母名下,在父母过世后,子女也可以继承这套房子,如果直接写自己孩子的名字就可以省掉公证费、房屋测量费等费用,还可以免去过户流程。

2.根据我国新婚姻法的规定,在子女未成年的时候买的房子是属于婚前财产,所以房产作为子女的婚前财产,如果孩子结婚后,有离婚的情况,这份财产不会进行分割,不会涉及婚后夫妻共同财产分割的问题。(似乎想得有点远)

3.夫妻万一要离婚的,买房写孩子的名字,以后离婚了房子也是属于孩子的,夫妻任何一方是无权处置孩子房产的,可以有效保护子女的权益。

弊端:1.房款需一次性付清,增加买房时的经济负担。因为银行贷款申请者需要是年满18周岁的成年人。所以如果想要将房子登记在孩子名下的话,房款就需要父母一次性付清了。

2.加名容易去名难,按照法律规定,房产证上如果有未成年子女名字,父母只有在证明是为了子女的利益时,才能处置孩子名下的财产,否则是不能随意处置该房产。

3.子女购买新房需遵守二套房政策。如果房产证上有子女名字,孩子成年后买婚房,可能会受到限购的影响。如果房子的贷款还没有还清,首付需按二套房标准,贷款利率也可能上浮,买房的成本会增加许多。

房叔希望各位家长们不要着急在房产证上写孩子的名字,看完房叔的分析之后,权衡利弊再做决定哦。

关于贷款类的问题:

Q:@若然:万能的房叔,求助一个问题,我婚前在岳麓区购买了一套住宅性质房子,面积120平方米,使用商业贷款;我爱人也在婚前在长沙购买了一套164平方米的住宅性质房子,也使用商业贷款。2018年底我们结婚后这2套房子不动产权证已经办理好抵押在银行,请问一下房叔,能否将120平方米的那套商业贷款房转为公积金贷款呢?

A:房叔:这位盆友,你家房子面积超过标准啦。家里已有一套164平方米住房,超过了144平方米,所以120平方米住房不可以办理商转公业务。根据《长沙住房公积金个人贷款管理办法》规定,借款人家庭(指夫妻双方)现有一套住房产权面积超过144平方米再购(建)房或借款人家庭购买第三套以上住房的不予贷款。

Q:@Demo:我想贷款买房,可是老搞不清楚等额本金和等额本息的区别,房叔你有啥子好的方法帮我区别一下这两个词嘛!

A:房叔:这位房友也是real诚恳呀,来,房叔教你,保你一听就会。

首先先来解决这个等额本金,所谓等额本金就是指每个月还的本金是固定的,但利息不固定,所以每个月的还款额(本金+利息)就不固定。最开始还的钱比较多,最后还的钱比较少。先苦后甜的等额本金法比较适合在前段时间还款能力强的贷款人。这种方式可以节省更多的利息,但是前期可能会让你感觉到“鸭梨”山大!

接下来是这个等额本息,这是银行常用的还款方式,每月还款的金额(本金+利息)是一样的,把按揭贷款的本金总额和利息总额相加,再平均分摊到还款期限的每个月。每个月的还款额稳定瞅着很奶思!但是支付的利息也会相应更多。

Q:@阳光大海鲜花:房叔,我想知道贷款提前还完可以吗,要怎么做呢?(最近有点飘哈哈)

A:房叔:小老弟,不错呀,敢问家里门上是不是多了一个鲜红的“拆”字。不开玩笑啦,房叔想说,想要提前还房贷是可以的,只是你首先需要先了解清楚贷款银行关于提前还款的规定,大部分银行都要求房贷满一年后才可办理提前还款。

其次就是,提前还贷分为两种,一种是“部分提前”,具体做法是:首行必须保证提前后的月还款额超过原还款额,这样才有条件申请部分提前还款。

另一种是“全部提前”,具体做法是:先到银行查清尚欠本金和利息,一次性全部还清所余贷款,然后由银行出具还清的证明和同意涂消房屋抵押的证明,之后再到房管局办理涂消抵押证明,这样,你与银行的借贷、抵押关系就解除了。

关于二手房问题:

Q:@清清:房叔,买二手房的时候,二手房卖家贷款没有还清,那这个房子能买吗?

A:房叔:相信很多房友在二手房买卖的时候,经常会遇到二手房卖家贷款未还清的这种情况。其实按照法律规定贷款没还清的房子,处于抵押状态,对于银行贷款未还清的房产,是不能进行正常的交易的,但是可以通过提前还贷的方式还清房贷再进行交易。大家在进行二手房买卖是要注意咯!

Q:@河里鱼:外省户口仔没得购房资格,但是想在大长沙买一套二手房,房叔我可以买吗?

A:房叔:这位房友,房叔很负责人地告诉你,二手房和新房一样都是限购的!想要买房,都得先拿到房票。那么外地户口如何拿房票呢?你可以在长沙市连续缴纳24个月的社保或者个税,不迁户口,可以购买一套房。

关于精装修的问题:

Q:@咿咿呀呀:我家房子精装修的装修费用不包含公摊面积,但是开发商报批的时候却是已装修总价除以建筑面积来计算,我想问房叔这样不就等于公摊面积收取了装修费吗?

A:房叔:长沙市住建委作出过相关回复,全装修价格与价值是否相符,体现在装修总价和整个装修内容是否对等上,与按套内面积还是建筑面积折算没有直接关系。房屋确实没有对公共部分装修,但是房屋总价也没有将公共装修部分纳入。在实际操作中,因预售时房屋还没建成,为方便预售,进行了预售许可面积测量,毛坯销售以该预售许可面积为基准。在《实施细则》和《核算规定》中,全装修均为了与毛坯同步,也选择按预售许可面积折算。

关于民生类的问题:

Q:@花开半夏:房叔我想问一下,如果物业费拖欠会产生滞纳金吗?后果严重吗?

A:房叔:欠缴物业费有没有滞纳金,这主要取决于业主与物业管理单位之间的《物业服务合同》。严格来说,滞纳金本质上其实是违约金,因为欠缴物业费违反了双方签订的《物业服务合同》。如果合同中有关于滞纳金的条款,按合同约定执行。如果合同中没有约定,物业管理单位不得擅自收取。

Q:@zzzzz:我听说地铁八号线改成了环线,并且在洋湖段拟在洋湖东侧布设线路及站点,并未经过之前拟订的含浦片区,是真的吗?

A:房叔:看来地铁是我们都心心念念的事情呀。市长信箱有回复八号线的问题,目前正在修编轨道线网规划,已基本形成成果,阶段性成果统筹考虑了含浦片区轨道交通出行需求,具体轨道线位、站场和建设时序将结合城市规划、客流情况、工程可实施性等综合确定,所以小伙伴们不要着急,有关地铁的最新消息,房叔一有消息就会告诉大家的哟,我们一起期待吧。

如果小宝贝们还有什么关于房子的任何问题,腾讯房产长沙站官微(dxhouse)后台私撩房叔,白了个白!(来源:腾讯房产·长沙站 文/benison 实习生李仟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论