在地铁口有五套房是种什么体验?人生真的无忧了吗?

腾讯房产·长沙站2019-09-01 08:20

房叔在写字楼码字为生,每天放眼望去,是车水马龙的长沙城。有些沁人心脾的美好,又有些钢筋水泥的孤独。

都说太阳底下没有新鲜事。

但,房叔相信,人海中的你总会有新鲜事温暖我们,忙着在城市扎根的你,就是最好的买房故事。

房子于中国人来说,从来就有着不同寻常的意义,它不仅仅是容身之所,更是家的象征,新中国成立70周年来,从土砖平房到单元房,再到如今的层层高楼、洋房别墅……我们的住房条件和质量都发生了翻天覆地的变化。住房的变迁,是一面镜子,照出了城市进步的影子,也映射出不同人家的缩影。

今天故事的主人公柳哥,是个纯正的长沙土著,而立之年的他,人生里一共经历了三次搬家,每一次都演绎一个时代住宅迭代的故事。

(柳哥近照)

80年代:土砖房里温情的小美好

柳哥1989年出生于长沙大托镇新路村,父母爷爷奶奶辈都是土生土长的长沙人。

柳哥出生时,一家五口住在一个300平的土砖大平房里,屋子是柳哥爷爷建的,客厅大到可以在屋内散步,旁边猪圈里的小猪乐此不疲的争食,打开大门就是层层叠叠的田野,起伏逶迤的小山丘,还有一条明亮的小溪。

(父亲在种菜)

柳哥童年可以说是在大自然里“滚”出来的,和隔壁大哥哥去田野上追逐打闹,即使摔倒一点儿也不疼,细密的草像一个大被褥,散发着清新气息,热了就脱光衣服直接冲进小河,一通狗刨扑腾得水花四溅。

(柳哥在池塘边钓鱼)

土砖房里的生活简单美好,在外头打拼回来看过世界的父亲觉得,生活可以更好,房子需要改善,应该在更便利的地方建更舒服的房子。

(年幼时的柳哥 左二)

90年代:地板太“滑”的红砖小洋楼

1995年,柳哥的父亲走在潮流的前线,在全村唯一的马路—107国道旁盖了一栋两层高的红砖“小洋楼”。

(红砖房外的小院子)

因为房子的变化,柳哥的生活场景也发生了巨大的变化。

因为房子离马路近了,出行更方便了,隔三差五柳哥就能和母亲坐上卡车去城里转转,不仅如此,为了防止孩子的安全,父亲还建了栅栏,家里有了小院子,从生活放养式变成了圈养式。

(柳哥池塘垂钓的收获)

“我记得当时邻居们说的最多的一句话就是,你们家地板好滑。”柳哥回忆起,当年每家每户房子都还是老式土房,没有粉刷,地板砖对于乡亲们来说更是个新奇物种。

作为村里首个两层高的红砖建筑引得邻居争相围观,掀起一波村里的盖房潮流,村里的红砖房陆陆续续拔地而起。

过渡房时期:屋外大雨,屋里小雨

无忧无虑的日子一直到2008年,随着城市的规划,需要修路,一纸通告,房子要拆迁。

“拆迁,有人欢喜有人忧。”说起拆迁,村里的人分两派,一派希望能早点搬进新房开始新的生活,另一派则抱着侥幸心理,觉得晚点执行拆迁,福利和补贴或许会更好。无论是哪派,都逃不出大红色的拆字的命运,而这一拆,就是四年的过渡房生活。

(过渡房旧址)

过渡房在村口边上,是个简单搭建的水泥平房,到了春天,墙壁上就湿漉漉的挂着水珠,衣服不拿出去晒就会有大片的霉花。等到了雨季,外面下大雨,屋里就会跟着下小雨。

(过渡房晒衣服)

“好在乡亲们的过渡房都在一起,整条街都是熟人,过年的时候最热闹,走街串巷的拜年,隔壁奶奶家做的丸子特别好吃。”柳哥的回忆里,潮湿、拥挤的一地鸡毛似乎已经模糊,时时想起的是邻里间的亲密和温情。这里见证着长沙住房变迁的历史,甚至也奠定了长沙居民小区的格局。

(过渡房里的年夜饭)

21世纪:五套地铁口的学区房也不换不来的旧时光

(安置房外景)

2012年,安置房收房了,柳哥和村里的乡亲们迎来了乔迁,这时的新路村已经发生了东海扬尘的变化,过去的小山村已经变成了如今长株潭融城的核心,商业、地铁、城铁、学校应有尽有。

(安置房外围环境)

柳哥家的土砖老宅和红砖洋楼被征收后,换来了五套128平的三室两厅,柳哥和妻子孩子还有父母一同住一套房,剩下的四套用来出租,每套每月租金2000左右,一个月纯靠当包租婆的收入就能有8000多。

(安置房外围环境)

房子旁边就是新建的学校,小区距离地铁口仅五分钟的路程,朋友时常调侃他也算是五套“地铁口旁学区房”的暴发户。

(安置房外景)

“拆迁并没有让我们暴富,反而失去了一些东西。”大家以为的“一夜暴富”的过程里,总有各种各样令人感慨和唏嘘的事情发生,柳哥不喜欢“拆二代”“暴发户”的标签,在他看来,只有经历过拆迁的人,才知道真实的生活往往和人云亦云的传言有着极大的不同。

(小区里泡沫箱种菜)

柳哥认为,过去的生活是田园诗意,如今的日子如在“鸟笼”,生活变得更拥挤了,邻里之间串门的机会也少了,没有了田地,村民逐渐忘了过去的劳作,只好与麻将为伴。

房子背后的意义是家的安全感

太多回忆的地方随着拆迁一散而去,大家似乎得到了想得的东西,但同时失去了所拥有的东西。

(安置房外景)

“想得到自己想要的生活,还是得靠自己努力。”柳哥说,“过去我爷爷给了我父亲一栋土砖房,说你出去打拼吧,我父亲给了我这样一栋安置房,说你出去打拼吧,房子对于我的意义是传承,是家庭的安全感。”

(柳哥在阁楼办公室工作)

如今的柳哥自己创业,在阁楼上成立了一家公司,每天上个楼就到办公室,中午做一大桌菜叫上员工在自己家里吃饭。

(柳哥和员工一起包饺子)

虽然没有因此“暴发”,但柳哥还是庆幸,没有房奴的烦恼,有了房子的庇护,他有更多的时间去做想做的事情。

(柳哥阁楼主持工作会议)

长沙这座城市,千变万化又务实向上,生活在这里,每一天都充满了挑战与惊喜。房子,每一面都透露着生活的真实感,有人为之努力,有人为之庆幸。

(如今柳哥幸福的一家)

无论喜欢与否,“房子”都是我们生存在城市的刚需,如果你有故事愿意说,房叔准备好了舞台。

腾讯房产长沙站征集“买房”和“卖房”的两款故事,您可以吐槽您的小区物业,可以分享温暖有趣的买房故事,可以曝光房地产商家无信行为,可以讲述你买房或者卖房路上的心酸苦楚……腾讯房产长沙站(dxhouse)官微后台,你的故事,我们记得。

投稿方式:关注腾讯房产长沙站官方微信号:dxhouse,发送你的故事至后台,房叔会翻你牌子私聊,投稿成功还有机会获得丝芙兰专柜口红套装哦~

(来源:腾讯房产·长沙站 文/benison)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论