长者·洞见 陈勇:地产江湖 十五年磨一剑

腾讯房产·长沙站陈勇2019-09-11 09:13

地产江湖,十五年磨一剑

江湖里的高手,一般不过早展露锋芒。

——在中国章回体小说中,这样的人物不少。

《水浒传》中的带头大哥,宋江的第一次出场,施耐庵就安排在了第十七回,“美髯公智稳插翅虎 宋公明私放晁天王”。

又如,金庸笔下的隐世高手——扫地僧,以一已之力决战多人的经典场面,就出现在《天龙八部》第四十三回。

在长沙的地产圈,也有这样的江湖高手,凭着深厚的内功(家学渊源),在白银时代的2019年关口,大展拳脚。

长房,是其一。

1

当年,在天下武功出少林的武学殿堂——少林寺藏经阁,在当世武功最高的萧远山父子、慕容博父子、鸠摩智、少林诸僧等人打斗一番后,扫地僧现身。十秒之内KO萧远山、慕容博,化乔峰掌力于无形。

地产江湖,何尝不是高手云集,长沙更是重镇,全国地产前50强悉数在长沙厉兵秣马。拍地现场的短兵相接,寻价背后的犬牙交错,营销前线的赤膊上阵,让不少从业者笑言:若能在长沙做好项目,去其他任何城市,都可做一方诸侯。

2019年,长沙地产江湖的形势,显然比一路高歌的2017、2018更为微妙与复杂。君不见,有的企业按兵不动,有的企业开源节流,也有的企业借势扩张。

上半年销售额46亿的长房,除了以长沙为核心之外,还布子宁乡、株洲、郴州等地,占据拿地金额榜榜首,拿地面积183万平方米,跻身全国50强。

另一组数据显示,在不少龙头房企销售增速放缓的情况下,上半年长房集团以销售金额46.21亿元、销售面积51.73万平方米夺得长沙销售金额冠军以及成交面积冠军。

一时,风光无二。

2

有好事的金庸迷研究得出,少林寺扫地僧的武功,是数十载苦练“易筋经”和“北冥真气”而来。但是,在书里金庸语焉不详。

然而,长房的成长却是有迹可循。

2002年4月,第一家外来房企“浙江南都地产”进入长沙,与后来的长房集团旗下旧城改造公司联合开发“西街花园”项目。

长沙地产市场化的真正开端,应该在2003年。标志性事件是,全国“大牌”房企阳光100以4.1亿元拿下猴子石大桥西侧的地块。

2004年3月,长沙市政府授权成立的国有独资企业——长房集团正式挂牌。彼时,《长沙晚报》要闻版以《巨资组建房地产国企——长沙房产(集团)有限公司昨挂牌》为题进行了报道。

两年之后,长房集团发展成为湖南省内最大地产企业集团,挺进全国房地产百强。长沙本土房企首次跻身全国百强,同时,长房早期代表作“长房·星城世家”斩获中国房地产开发的政府最高奖项“广厦奖”。

长房·星城世家

2005年至2008年,绿城、万科、恒大、保利、北辰、华远、万达等全国房企相继入湘,长沙地产迎来第一波外来潮。

2010年起,长房集团踏上多元化发展之路,普宅、公寓、别墅、写字楼、酒店、商业等遍地开花。2018年,长房集团销售近70亿元,位居长沙房企第三位,湖南省房企第七位。

3

企业发展经验告诉我们:一时强不是真的强,一直强才是真的强。在长沙地产企业名录上,有长长一串名字已被时代洪流裹挟而走。

回忆起2008年,大部分的房企心有余悸,但对于少数房企却是“美好时光”。当不少企业缺钱、降价、甩卖的时刻,他们却在逆市拿地,并实现销售额的快速增长。

风浪对小船是灾难,对大船却是远航的帆。

在长房集团五年千亿的宏图中,2019年是开创之年。上半年的种种表现,已经透露出王者之气,“跨越”的步伐铿锵有力。

数据只是表征。定位“规模化企业”带来的变革,已经释放出强大的动能。偶与长房人聊天,发现他们眼中有光。对于项目,对于企业,对于未来,充满希望。

4

历史总有惊人的相似,但只是相似,不是相同。2019年之后地产剧情怎么走,恐怕早已不是2008年的导演所能预想到的。

一种声音是,2019年中国楼市的拐点,要比2018年来得要早一点。

现在,似乎是到了明确抵制“夜壶论”的时候了。半年业绩会上,万科的祝九胜说“我们碰到一些难题”,孙宏斌则说“土地市场也在下行方向”。如果联想到最近不少房企的资金紧张,我们便不难理解。

江湖之中,各派有各派的路数。但是,为各路武林英豪景仰之高手,往往功夫只占其一,修为更为重要。扫地僧并非仅靠内功取胜,更因其以仁爱之心化解恩怨为武林所称道。

地产圈,亦是如此。你必须拥抱大地,才能将根扎得深。如是,我们看到,除了房子,长房更是以修复贾谊故居、太平老街、程潜公馆等各种城市公共事件的参与,用建筑让城市更美好。

我想,不论形势如何变化,仍然坚守初心,在雪域高原上进行援藏建设的长房,未来的路定将稳健前行。( 文/资深媒体人陈勇 来源:腾讯房产长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论