长沙最大楼盘小区8万居民 怎么做到“零确诊”的?

长沙晚报2020-02-14 09:48

“疫情期间别串门,您体温正常,但没有业主邀请确认,请回吧!”昨日一早,在湘江世纪城聚江苑,记者试图混入小区,却被排查疫情的金泰路社区工作人员婉拒在外。

暗访吃了“闭门羹”,恰在记者意料之中。作为长沙最大的楼盘小区,开福区芙蓉北路街道辖区内的湘江世纪城拥有8万居民,住户和门店2.4万户。

新冠肺炎疫情爆发以来,芙蓉北路街道和社区“篦子式”逐户大排查,全民联防联控,线上线下贴心服务,变“要我防”为“我要防”,扎紧了一道防控疫情的无形“篱笆”。截至昨日,小区尚未发现一例确诊和疑似病例。

搜寻摸排“梳篦子”

人均每天80个电话不漏一家一户

“新年好,请问近期家里有从湖北来长人员吗?家人或者朋友有湖北出行史吗?有与湖北人接触过吗?”这样的“三连问”,芙蓉北路街道盛世路社区书记谭胜如今闭上眼都能脱口而出,除夕一整天,他和同事们守着电话,从早到晚逐一摸排社区内疫情发生地家庭情况。

一天下来,人均要打80个电话。“问得我自己耳朵都起茧了,没办法,这就是责任。”谭胜笑着说,还不能光问不动,一有异常情况,立马上门核查,尤其出租屋情况往往要和房东、租户反复核实,还得上门为医学观察对象测量体温。

社区开诊所的志愿者冒着感染风险,主动上门为高龄老人提供医疗急救。

在芙蓉北路街道干部的一个小本子上,记者看到各栋各户居民的姓名、微信号密密麻麻如记账。

“按照以户管人的模式,逐栋逐户电话、短信、微信通知到位,发动楼栋长、党支部书记、居民志愿者以点带面号召每家每户向社区发送自查信息。”芙蓉北路街道工委书记张雄伟说,搜寻摸排就像梳“篦子”,电话信息对没有联系到位的,人员必须上户登记。

目前,累计排查湘江世纪城21799户住户、1387户出租房、708家门店、404家企业,重点排查涉及武汉疫区暴露史人员933人,排查覆盖率达到100%。

联防联控“扎篱笆”

街坊争当“朝阳大妈”严进严出保平安

“有业主一家三口从日本回长沙,听他们说起同机有武汉乘客,其中还有人有咳嗽症状,要排查!”1月26日凌晨3时许,有热心居民向街道报告,称怀疑从日本归来的邻居有感染可能。

收到消息后,街道立即响应疫情监测,对这家人进行了体温检测,并安排其在家继续隔离检测。

北京的朝阳大妈们以热心公益警惕性高闻名,此次疫情防控,湘江世纪城小区的联防联控让街坊们成了长沙版“朝阳大妈”。

芙蓉北路街道社区联合湘江世纪城物业公司,扎紧联防联控的无形“篱笆”:

对小区内所有门店商户信息进行登记,统一备案;

每个苑区仅开放一个车库进出口,来往车辆测体温登记,滴水不漏;

物管清洁人员每天对电梯、地下停车场、公共垃圾站等公共场所进行定时消毒,对人员密集的电梯、楼梯间等场所每天消毒次数多达4次。

外地返长居民自觉报备,党员发挥带头作用,一旦发现情况,“朝阳大妈”第一时间报告社区。

线上线下“云服务”

贴心解难变“要我防”为“我要防”

“双脚站立与髋关节同宽,双臂向前伸直至肩膀高度……”直播视频里,慧慧老师舒展柔软的腰肢,手把手教宅男宅女们练瑜伽,线上瑜伽课收获粉丝无数……疫情严峻,天天隔离在家的居民们如何排遣郁闷孤寂,怎样避免变成吃吃睡睡的“死肥宅”?江湾社区特别邀邀请长沙社区大学专业瑜伽课老师,免费开线上直播瑜伽课,获得无数居民点赞。

金泰路社区党员“宅家送”为居民上门配送生活物资。

天天闭关,生活物资耗光了咋办?金泰路社区建起直通居民和周边便利店的微信采购圈,并推出了免费跑腿的党员“宅家送”服务。

“搭帮你们建的微信采购圈,不然一屋人都隔离了,缺米少菜急得跳!”湘江世纪城咏江苑8栋曹先生激动地说。

金泰路社区积极对小区生活超市进行资源整合,将审核合格、条件允许的门店信息进行登记,利用现有的公共微信群和公众号,挨家挨户推荐,为审核合格的商家担保,利用微信线上下单,由小区周边商家派专人送货上门。双向解决了居民购物难和门店货品积压的痛点。

线上加线下的“云服务”,让街道和社区的防疫工作深得人心。“街道和社区的服务贴心,大家都把疫情防控当自家分内的责任。”金泰路社区居民张珍华娭毑说,社区把疫情防控由“要我防”变成了街坊邻居自觉的“我要防”。

她和很居民一起,自备口罩防护装备,主动加入到抗疫志愿者的队伍中来,积极上门排查、定点为来往居民测量体温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论