抗“疫”、减租……长沙房企长租公寓获租客点赞

腾讯房产·长沙站聂书鹏2020-03-15 08:42

2020年开局,一场疫情“黑天鹅”给各行各业带来不可估量的损失,近年来蓬勃发展的长租公寓也迎来挑战。

在一线城市,青客公寓、蛋壳公寓、自如等品牌长租公寓2月以来频频曝出“租赁风波”,部分企业借疫情涨租金、吃差价,被网友称为“吃相难看”,长租公寓一时成为舆论的风口浪尖。

不过,在长沙,长租公寓企业与租客相处更为和谐。长沙房企旗下的长租公寓企业,不仅与租客一同抗疫,还为租客提供暖心服务,甚至在自身难以盈利的情况下,为租客减免租金,受到租客频频点赞。

公区消杀、测体温…房企长租公寓抗疫在行动

疫情之下,没有人能独善其身。在这场全民抗疫的斗争中,长沙房企长租公寓也一直在行动,保护租客安全。

疫情期间,龙湖冠寓为租客提供全方位物资保障,面巾纸、医用外科口罩、洗手液、手持体温计、护目镜、84消毒液、酒精、家用漂白剂……确保物资储备充足的同时,每两小时一次对公共区域进行消毒,同时要求每人每次进出大门必须佩戴口罩并进行登记和体温检测。

(龙湖冠寓工作人员对公共区域消毒)

对于快递员送来的外卖,也只能放置在指定位置,避免或减少手部直接接触,每天三次对快递柜进行消毒;对如医生、公共交通司机等疫情感染高风险客户进行重点关注,每日两次通过微信关心和询问其身体情况,确保租客安全。

在碧桂园碧家国际社区威尼斯店,同样严格把关。除了24小时有人员值守,只留一楼一个进出口,不允许其他外来人员进入外,企业更把办公地点搬到一楼,方便对进出租户做好进出登记和体温测量。

(碧桂园BIG+公寓对进出人员进行体温监测)

同时,碧桂园碧家国际社区每天2次用84消毒液对公寓外围、公区、楼道、房间等进行全面消毒,对所有工作人员、在住租户每天进行体温测量,并要求租客通过小程序进行来访登记报备,即时上报。

位于雨花区云集大厦的中天乐柚公寓也为租客提供了细致入微的服务。在疫情期间,中天乐柚公寓一直有管家进行值班,每天有工作人员对公共区域进行消杀,同时对返回公寓的租客进行详细登记并测量体温,如有体温异常及时向社区报备,目前该公寓租住情况已基本回到年前正常水平。

代管看猫服务贴心 房企长租公寓获租客点赞

“虽是荧荧火,亮如长明灯。”房企长租公寓企业的暖心行动,也收获了租客的一致点赞。

租住在龙湖冠寓水晶郦城店的陈先生表示,龙湖冠寓的服务十分贴心。“疫情期间,我们租客进门时都会有工作人员量体温,填写名字和电话号码,发放通行卡片。同时电梯每天都有消毒,准备按电梯的纸巾,还可以拜托管家帮我照顾猫,这些细节服务让我感觉很贴心。”

租住在中天乐柚公寓云集店的刘女士,从事酒店前台工作,她以往租房一般只住一两个月,不过自从去年9月搬到中天乐柚公寓云集店后,一住就是半年多。“这里的服务很到位,管家随叫随到,卫生也有阿姨帮忙弄,在这里还能找到志同道合的朋友,我已经把这里当成了自己的家。”她说。

共克时艰 部分房企长租公寓为租客减租

近段时间以来,房东给租客减免租金成为热议话题,长沙部分房企长租公寓也为租客减免租金,面对疫情,共克时艰。

中天乐柚公寓云集店店长张成旭告诉腾讯智慧房产,乐柚公寓计划给部分租客减免租金,一是给武汉籍顾客减免一至两个月,视返回公寓情况而定;二是给湖南地州市不能及时返回的租客减免500元左右不等的租金。

“我们门店是租的红星实业集团的毛坯房,2017年底装修就花了上千万,再每个季度给红星实业付房租。目前红星实业没有给我们减免,但我们也在争取,把优惠给到租客。”

(中天乐柚公寓实拍)

地主家也缺余粮 如何破解盈利难题?

房企长租公寓减租的背后,是企业背负着巨大的经营压力,“地主”家也缺少“余粮”。据张成旭介绍,其门店目前基本能维持现金流,但几乎没有利润,上千万装修款预计要十年以后才能收回。“我们公司中天集团,主要做房地产开发,涉足长租公寓领域,不把盈利放在第一位,长租公寓能继续运营,集团给的支持比较大。”

(中天乐柚公寓实拍)

碧桂园碧家国际社区也表示,疫情对整个租赁行业冲击比较大,由于防疫物资费用支出剧增以及出租率下降,碧家威尼斯店同期收入下降约15%。“目前中央及各地方政府已经出台了一系列相关政策,包括税收、社保减免和延期支付、发放贷款等资金扶持政策来帮助受到疫情影响的企业,未来长租公寓经营将恢复向好。”

“实际上,不管有没有这场疫情,房企长租公寓大多是地产反哺,长租公寓作为重资产,短期难以盈利,需要长期运营。”有业内人士坦言。

作为新生事物,房企长租公寓发展的道路是艰难的,但前途是光明的。长租公寓盈利难,既靠政府的政策扶持,更靠企业自身一步一个脚印的深耕运营。如何让长沙百万租客有尊严地生活在美丽星城,这将是未来很长时期内,房企长租公寓需要努力的方向!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论