羡慕!长沙这个小区给业主发了10万余元消费卡助力消费

长沙晚报2020-05-02 08:58

抓住假日经济效应和推动经济的复苏,各地工会近期陆续发放消费券,但你听说过小区给业主发消费券吗?长沙就有!这个“别人家的小区”正是芙蓉区东成大厦,五一假期,其业委会从小区公共收益里拿出10万余元,给大厦208户业主及所有物业工作人员每人(户)发放500元消费卡,响应号召,促进消费。

羡慕!长沙这个小区给业主发了10万余元消费卡助力消费

小区给每户业主补贴了500元消费卡,拉动消费。 长沙晚报全媒体记者 张洋子 摄

钱哪来的?

会管也会赚,公共收益有结余

“感谢业委会,又发福利了!”今天是五一假期,东成大厦2108房物业管理处没有放假,业主徐先生从物业经理陈荣手中领走了自己的消费卡,还帮几户出门游玩的业主代领。“这是大厦第三次发‘福利’了!”徐先生告诉记者,前两次是过年或过节“分红”,500元及880元,业主们都觉得很温馨。

每次发放的钱从哪里来?“这是小区赚的钱。”该小区业主委员会主任谈俊介绍,东成大厦1999年交付使用,2016年业主集体“炒掉”了不作为的原物业,集资众筹物业进行自主管理,从2017年起,小区将几项共有资产进行开发和经营,每年有约140万元的收入,除了用于大厦维护改造之外,还能给业主发福利。

东成大厦交付使用已有21年,是一个只有一栋楼的老小区,怎么赚钱?谈俊表示,这些钱全部来自小区共有部分的经营收益,包括电梯广告、场地出租、通信租金、停车收费等,经营全权交给业委会管理而非物业公司,所有收支都在大厦大堂定时公开,让业主知道每一分钱的来龙去脉。

而自从实行自主管理以来,小区每年除去维修管理等费用外,还能剩余不少的资金。2016年便积余了60万元的公共收入,2017、2018年连续两年,都积余了140万元公共收入。

钱如何花?

改造小区、发福利,业主笑了

“好多朋友都羡慕我们的小区,我们工作人员也很幸福。”陈荣是业委会聘请来专管物业的执行经理,主要是服务小区并用好公共收益这笔钱。这次,他和物业其他8个工作人员同样收到了500元的购物卡,“我们也很开心,感觉都是一家人。”

由业委会自营自管的物业,让小区管理和运营多了理解、少了不解,尤其是公共收益这笔很容易引发矛盾的钱,怎么花、如何花都有明细账。陈荣说,公共收益用途主要有三种:最大的部分用于小区提升改造,其次用于给业主的补贴,还有一部分用于日常经营。较大的预算和开销,都需要经过业主大会的决议,让钱用到实处。“每次用钱要经过4个人签字,比如这次采购消费卡,业委会电话会议4月28日做了决定,我们29日采购完毕,5月1日就正式发放了。”

在这样的自营自管模式下,东成大厦的业主们除福利多了,居住的环境也得到明显改善:小区安装了146个清摄像头,完成了消防监控连动改造、自来水供水系统改造、下水管道更新工程、外墙瓷砖维护、裙楼平台防水等提质升级。大堂里,最后一台老电梯的更换工作也正在进行。

管理好了,收费降了,东成大厦住宅的物业费由原来的每平方米1.6元,降到了每平方米1.2元。谈俊还说,目前的红包只是“甜头”,在2020年完成大堂、过道等处维修工作后,业委会计划自2021年起,每年从公共收益中提取出20万元作为维修资金存下来,剩余的收益按照法定程序分享给业主。“环境好了,大家邻里的关系也更好了,我们就是‘别人家的小区’!”该小区业主自豪地说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论