长沙这个小区加装电梯 无障碍抵达各楼层 每家每户还多了18个平方

芒果都市2020-05-21 09:39

今天,继续关注《长沙推进老旧小区加装电梯》。

位于长沙洞井街道南庭社区的红叶小区,60岁以上的居民,占了小区人数三分之一以上。自2016年小区启动加装电梯工作,截止今天,该小区6栋18个单元,都已经用上了新电梯。

-01-

长沙红叶小区

6栋18个单元均增设电梯

“平层入户”无障碍抵达

同步启动提质提档

红叶小区位于长沙雨花区洞井街道南庭社区,共6栋住宅18个单元楼,均建于上世纪八九十年代,当时都没有安装电梯。从原来的照片来看,小区显得斑驳陈旧,如今不仅加装了电梯,还顺带进行提质改造,极大改善了居民的生活环境。

据统计,这个小区业主中60岁以上的占三分之一以上,如今,全小区18个单元楼栋都加装了电梯,并且根据加装电梯“平层入户”的设计加装方案,可无障碍抵达各楼层,每家每户还多了18个平方的面积。

小区环境变美了,电梯加装到位了,不少业主纷纷对房子进行全屋装修。

随着去年9月,《长沙市既有多层住宅增设电梯办理细则》出台,加装电梯成了小区居民关注的热点。

-02-

雨花区率先试点推行

申请在线“一网通办”

资料齐全“并联审批”

项目审查备案“5日办结”

记者从长沙雨花区住建局了解到,针对老旧小区加装电梯,除了推出电梯“菜单”服务,同时也率先推行“一网通办”、实施“全时服务”、“线上线下”审验等创新模式,缩短审查备案时限,推进电梯加装。

长沙洞井街道 南庭社区 党总支书记 沈晔:目前来说,我们南亭社区只有这一个小区加装电梯,准备还在别的小区,中铁五局老小区正在筹备中。

在协调居民诉求的同时,长沙雨花区率先在市多规合一平台试点推行电梯加装审查备案申报、受理、审查备案、验收、补助申请在线“一网通办”。

长沙洞井街道 南庭社区 党总支书记 沈晔:长沙市以雨花区为示范点,在网上可以办理,审批流程,5个工作日结办,所有的包括准备资料,流程,都在网上有写,原来为了一个证,不知道要跑多少工作日,多少冤枉路。

按照规定,资料齐全的申报项目申请人,只需在网上全流程分阶段提交相关信息,区联合审查部门即可在线“并联审批”,以申请备案为例,在5个工作日内即可完成项目审查备案。

同时,长沙还拟引进社会资本方,通过政府补助,实行以租代建的方式,减轻业主负担,加快老旧小区加装电梯。

长沙市雨花区住房和城乡建设局 行政审批科 科长 肖飞:把责任压实,由区主导,街道社区把合适的小区进行统一铺排,由各个相应的部门到相应的小区多做一些指导工作,促进业主达成报建的条件,第三请各个地方的企业进行支持,全力配合做好铺排工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论