物业考核建“红黑榜” 这两小区大变样

三湘都市报2020-05-31 09:28

物业考核建“红黑榜” 这两小区大变样

长沙公园里小区改造前后对比。 记者 胡锐 摄

“没想到只一个多月时间,小区就焕然一新。”5月29日,长沙市岳麓区公园里小区业主晏先生感叹道。之前他们小区监控失效、硬件损坏、环境脏乱差、消防瘫痪,小区物业蓝光嘉宝还因此在2020年岳麓区第一季度小区物业服务质量考核中上了黑榜。■记者 胡锐 通讯员 彭毓妍

实施

物业考核制助居住质量提质

“小区物业服务质量季度考核机制已经进行了近3年,期间有许多小区在社会的监督下进行了改造。”长沙市岳麓区住建局相关负责人介绍,岳麓区于2017年开始对辖区内14个街道的小区物业进行服务质量考核,每月公布一次考核结果,2018年起每季度公布一次考核结果。

岳麓区2020年第一季度小区物业服务质量考核成绩中,上红榜的为武汉华润置地物业管理有限公司长沙分公司(华润橡树湾)、北京中化金茂物业管理有限公司长沙分公司(金茂府)、湖南第一物业服务有限公司(当代滨江MOMA);上黑榜的为:长沙华瀚物业服务管理有限公司(阳光新城)、长沙望兴物业管理有限公司(望兴嘉年华)、四川嘉宝物业管理有限公司长沙分公司(公园里)、长沙银通物业管理责任有限公司(山水新城)。

标准

小区服务质量影响物业收费

据了解,考核内容包括小区环境卫生、绿化、安防、道路及共用实施设备等方面的管理水平,检查出问题就会对其相应扣分,总分为100分。今年开始还列出红黑榜,成绩靠前的被列入红榜,成绩倒数几位则被列入黑榜。

“对于此次排名靠后的物业企业,将被区住建局约谈。最后一名若不按时完成整改的,将上报至长沙市住建局。为了体现公平、公正,同时会列入各小区物业服务费收费标准。”上述负责人表示,这些成绩也会作为物业企业相关评优评先的依据。

成效

上黑榜后,小区居住品质大提升

公园里小区共有762户,居民2667人。4月3日,岳麓区住建局在媒体平台公布2020年岳麓区第一季度小区物业服务质量考核,公园里小区的物业公司蓝光嘉宝排在黑榜倒数位。榜单公布后,岳麓区住建局约谈蓝光嘉宝,在实地考察小区现状、倾听业主代表的诉求后,与社区共同对物业工作提出解决办法。

“之前去地下车库都要做好久的心理准备,下面光线太暗了。”公园里小区业委会代表廖林璋介绍,改造前地下车库灯管损坏,长期处于黑暗状态,而且存在大量垃圾。现在,地下车库已完成亮化工程改造,增加了声控装置,垃圾清运完了,并规范了大件垃圾堆放处。

此外,小区的外部环境也大变样。小区破损下陷的路面翻修一新;绿化带内的枯枝落叶得到清理,对裸土翻土补种;翻新了业委会及老年大学办公室,增加了门禁……这些变化令业主耳目一新。

“最严重的消防问题目前也已经改造了一部分,相信不久就能完成。”在小区住了七八年的廖林璋对此感到很满意。他告诉记者,蓝光嘉宝是去年12月才进场的物业公司,其实小区很多问题是上一家物业遗留下的,只是一直拖着没解决,这次新物业借着“物业红黑榜”契机,把小区来了个大改造。

同属于蓝光嘉宝管理的高信向日葵小区也同步开启了改造之路。此前,停车位紧张、排污泵不足一直困扰着高信向日葵广大业主。一到下雨天,物业就要采用人工排污泵到处排污,安全隐患突出。在此次改造中,高信向日葵增加4个地下室排污泵,为接下来的涝季做足准备。

“很大程度上解决了居民停车难问题。”该小区业主介绍,物业通过开发三期停车场预计将为小区新增30个左右的车位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论