中介公司卷钱玩消失 房东要求租户另补!租户:都是受害者 怎么就不互相体谅呢?

芒果都市2020-08-20 10:30

不久前,芒果都市曝光了关于房屋中介公司——长沙首威科技向房东高价租赁对租客低价转租的行为,目前长沙首威科技已经人去楼空,同时房东和租客的租金也是不翼而飞

- 1 -

租客一年租金交中介

房东未收款要求搬离

想要租房重交租金

协商不成限制用电

长沙的陈女士今年6月份在珠江花城租了一套房,向长沙首威科技付了一年的房租,但由于该房房东没有收到房租,所以房东要求陈女士搬出去,甚至做出了限制用电的举动。

租客交了租金给中介,房东却没收到中介汇款,像陈女士与房东这样的情况,在8月8日的记者调查中,还不止一例。

(前情回顾)

目前长沙首威科技已经人去楼空,警方已介入调查。

陈女士多次与房东协商后,得到了这样的回应。

陈女士:

房东愿意给我们稍微降一下房租,比如说2400块钱一个月,免除一个月的租金,剩下的,我们想要再住这里,就必须再交钱给她。

这样的要求,对于刚毕业不久,已经交了一年房租的陈女士以及室友们来说,不能接受。

双方协商不下,房东竟然要求珠江花城的物业,限制陈女士等人充值电费。

陈女士室友 罗女士:

之前充过一次,只给我们充过50块钱,昨天就干脆不让我们充了,所以我们昨天晚上相当于只有几度电,所以我们昨天晚上就没开空调,这个天气不开空调还是很热的。

陈女士:

物业说要打电话给房东确认,看我们能不能充电,房东就说不能给我们充,所以现在估计今天电费就用完了。

对于房东的做法,陈女士等人很是不解,双方都是长沙首威科技的受害者,为什么就不能互相体谅?

- 2 -

房东限制电费金额

要求租客补交租金

律师表示房东无权要求另补租金

租客将依法维权

炎炎夏日,不能用电,这谁受得了?记者和陈女士等人来到物业,希望在与房东协商期间能先续上电费,保障日常的生活。

物业工作人员表示,虽然珠江花城的租客很多,但他们服务的依旧是业主。

随后我们拨通了陈女士房东的电话,房东表示愿意与陈女士等人进行协商,但是在协商期间只愿意限制金额让陈女士等人充电。

随后陈女士等人续上了电费,但是房东强调,陈女士等人必须补交房租,具体金额可以再商定。

房东:

你现在补贴一部分给我,你先住着,我也不说一分钱不收,我肯定要收钱,房子这样空着给你们白住,肯定是不行的。

这样的要求是否合理呢?

黄俭律师团队 律师 胡智慧:

房东通过授权委托书的方式,委托房屋出租公司将房屋租赁给出租者,并代为签订房屋租赁合同和代收租金,因此房东要受房屋租赁合同的约束,同时对房屋出租公司的行为承担责任。

黄俭律师团队 律师 胡智慧:

房屋的承租者已经按照房屋租赁合同交付了租金,因此有权主张居住在房屋里面,房东没有权利要求承租人再交租金。

目前,陈女士已经房东约定好了协商时间,如果协商不成,他们也将依法维护自己的权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论