6364户居民599个车位 长沙桔园小区内巷拥堵怎么破?

芒果都市2020-09-10 09:27

- 1 -

“新塘冲巷”设幼儿园、小学

早晚高峰“堵堵堵”

江妈早高峰现场体验

人流、车流攒动

作为长沙的典型老旧小区,桔园小区共有173栋住宅、6364户居民,进出小区的,只有“新塘冲巷”这一条主道,居民反映,由于桔园小学、雨花区教育局第一幼儿园都在这条巷子里,每到早高峰,拥堵非常严重。

8日早上7点半左右,江妈赶到了长沙桔园小区,刚进入新塘冲巷,就体会到了家长们吐槽的交通拥堵的状况。

家长:这个地方每天都拥堵,尤其是下雨天,这个地方进不去、出不来。一般我车也不开,我不敢开车,原本只要10分钟,一个小时是出不去的。

家长:孩子上学,每天接送都很拥堵,家长们心里都是很焦急的,一个是安全,二是对周边的影响非常不好。

江妈在现场注意到,新塘冲巷原本的两车道,一侧被划了公共停车位,另一侧则违停了不少私家车,如此一来,当家长们开着车驶向校门时,不可避免的拥堵就出现了。

江妈:不仅有桔园小学,还有雨花区教育局第一幼儿园,两所学校都在这条巷子里。

在此负责执勤的社区工作人员谢先生告诉江妈,早高峰时段,为了避免新塘冲巷拥堵加剧,从外驶进小区的车辆,他们一律要求掉头。

江妈:你看这个地方,又堵起来了。

社区执勤人员 谢先生:对,这个地方单向行驶,没事,这属于正常的,这属于小堵,要是下雨,像昨天那样子,那堵得一塌糊涂。

- 2 -

6364户居民599个车位

“僵尸车”霸占停车位

社区征求居民意见

打通微循环改善交通

作为长沙桔园小区进出的主道,每到早高峰,新塘冲巷有上千人的出入,此处的拥堵该如何破解?家长很焦虑。在江妈的联动下,长沙雨花交警以及桔园社区负责人都来到了现场。

在江妈的联动下,长沙雨花交警今天上午来到桔园小区新塘冲巷,对停在桔园小学一侧的违停车辆进行抄牌,夹在雨刮器下的这张罚单显示,眼前这辆白色私家车,从昨天下午5点就违停在了这里。

桔园社区书记彭尧冬带着江妈,在新塘冲巷走了一圈。

江妈:这一块也没有一个停车场。

长沙桔园社区 书记 彭尧冬:整个桔园小区没有停车场,桔园小区标准停车位就是599个。

6364户居民,车位却只有599个,在车位明显供不应求的情况下,江妈发现,还有不少僵尸车“驻扎”在停车位里。

目前,桔园社区正在征求居民意见,希望通过打通微循环,来改善新塘冲巷的交通状况。

长沙桔园社区 书记 彭尧冬:打通微循环,第一要请到职能部门来论证是否可行,最关键的是我们老百姓愿不愿意在这里采取措施,要征求广大老百姓的意见,如果双方能达到共识,论证也可以实施的话,到时我们该上设施的上设施,把交通搞好,让老百姓愉快生活,愉快出行。

目前,社区以及交警都已介入到新塘冲巷交通拥堵情况的治理,有困难,找江妈,我们将联系相关职能部门来到您的身边,解决您的麻烦事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论