镇美好 湘当潮丨华裳汉服,诗意江南,在小镇与风雅相逢

绿城青竹园2020-09-20 10:47

摘要:绿城青竹园2020小镇文化节温情落幕

江南院落藏着诗意生活,将清风明月装下,亦让文化风雅与闲适愿景有了寄情之处。

正值仲秋时节,秋雨渐歇,天朗气清。9月19日,“镇美好,湘当潮”绿城青竹园2020小镇文化节,暨小陶园开放盛典于桃源里拉开帷幕。以一场全天候载满笑语汉韵的雅集,绽放小镇生活里诗意与闲趣。

汉舞华裳 文化节开幕式

秋季的小镇山明水净,没有春的明媚和夏的狂热,温温柔柔,淡淡悠悠。恰逢久违的和煦阳光洒满街巷,驱散潮湿,温暖包裹着每位到访来宾,让满院的流光明澈,成为天然打光板。

签到领取了伴手礼后,来宾们前往桃源里戏台处落座就绪,伴随着几位汉服萌娃上台朗诵二十四节气歌,本次小镇文化节正式启幕。

开幕式上,一袭汉服衣袂飘飘,宛若盛放芙蓉,一场来自家人的汉服舞蹈,用别样的韵味与风姿,上演着属于小镇的风雅;敦煌舞、仪仗表演、汉服展示……每一场表演都让来宾目不暇接,沉溺在这华服古韵中。

传统相逢 诗意美学并进

历史为骨,文化为翼,如今的中国文化复兴,在各个方面都具有高度的东方自信。

在文化节异业大咖主题交流环节,中国近代史学家谭伯牛先生、杭州九米建筑设计有限公司合伙人及总经理贺珉女士、蓝颂设计集团总经理宋淑华先生、湖南绿城执行总经理及绿城浔龙河项目总经理李晓峰先生、湖南绿城副总经理陈启女士登上舞台,共同交流文化的力量。

从中国文化自信回归、湖湘文化,到绿城在中式园林的传承和突破,再到文化对生活的影响及绿城对此的重视,异业大咖从自身角度的阐述,让我们不同角度的从文化根源上认识了中国建筑与园林的伟大之处。

正如同本次小镇文化节的主题汉服,文化与美学并进,传统在当今社会可以得到与时俱进的合适表达。

漫步在小镇传统园林中,身着汉服首次到访小镇的游赏者,在这里感受到一种“与君初相识,犹如故人归”的熟悉与归属感。如诗如画的盛景与大家的一身华裳相得益彰,万般美好,都在这里相遇。

汉服游园会 初见小陶园

见识过绿城青竹园的“雅”,“趣”同样也是本次小镇文化节的重要部分。

汉服体验,美妆造型,让首次接触汉服的家人们也能穿着华裳美美的游园拍照;而唐诗宋词大擂台、麻将争霸赛等紧张又有趣的传统游戏互动,更是引得大家欢笑阵阵,欲罢不能。

正式开放的小陶园公园,亦是游园活动的主会场:大草坪上,各种佳肴小食来宾随意自取,乐队在此全天激情演奏;网红打卡,录制短视频,大家纷纷参与其中,欢乐就是这么简单。

微风,阳光,悦耳音乐,美食佳肴。这里没有城市喧嚣,只有青翠的草地,美丽的汉服,友邻间的欢声笑语。

专业的摄影师在小镇各处穿梭,为大家拍摄美丽瞬间,这一场秋日节庆,时刻都是最美的笑颜。

以行践言 文化融于日常

在中国人的哲学里,衣冠与居所皆能赋予生活最重要的仪式感,于是便有了这次汉服华裳与山水庭院的相逢。

小镇文化节,是小镇生活体系的一部分,是绿城青竹园日常生活与文化仪式的凝聚与绽放。由外而内的美学自觉,使青竹园的生活比别处更风雅,也更“养人”。

而小陶园公园,又是由内而外的生活释放。对于孩子来说,这是“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的童年;对于大人而言,这里是周末约会情感升温的好去处,亦是喧嚣过后沉淀思绪的独处空间。

以行践言,将文化融于日常。绿城青竹园将注入更多独特的文化元素,以实现“精而美”、“特而强”、“活而新”、“聚而合”文化建设愿景,让小镇成为家人安放生活理想和心灵的“精神家园”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论