从湘江源到一湖四水 湖南14市州同步开展河流净滩

湖南碧桂园2020-09-21 09:06

9月19日上午9:19,“保护母亲河,呵护一湖四水”万人净滩联合公益行动启动仪式在永州市零陵区举行。来自永州官方河长、民间河长、碧桂园业主、媒体记者近200余人出席了启动仪式。

图:万人净滩联合公益行动启动仪式

此次万人净滩联合行动是由省环保联合会、湖南碧桂园、省湖湘文化联合会联合主办的2020“美丽中国,我是行动者”守护好一江碧水联合公益行动的重要组成部分,该行动联动了全省14个市州的环保公益团队,发动环保志愿者、碧桂园业主及热心市民,在四水流域及湘江源同步开展净滩、巡河、垃圾分类、水质检测等活动,倡导保护河流,保护水源,形成了呵护一湖四水社会公众共同参与的良好社会氛围。

在净滩现场,环保志愿者们不仅清理河岸、捡拾垃圾,还会将垃圾分类、称重、计数。守护好一江碧水项目负责人施杨表示:“本次联合行动会在全省14个城市各选3段不同河段开展净滩活动,收集垃圾分类数据,并形成系统的调研报告,直观体现各地河流现状及保护情况。”

在怀化,中国青年五四奖章获得者罗小小带着志愿者在舞水河一桥沿岸开展净滩行动,并向沿途群众宣传垃圾不入河的理念;在西洞庭湖,最美绿色卫士刘克欢与大学生志愿者一同清理河滩垃圾,为候鸟的回归做好准备;在长沙捞刀河流域,碧桂园威尼斯城老业主刘传武与社区其他志愿者们一道,深入河滩搞清洁,这也是他连续第二年参与此项活动;而在永州蓝山湘江源森林公园,省内主流媒体环保线记者也深入到湘江源头,获取最新的水文及环境数据。

图:净滩活动拾拣的部分垃圾

“现在湘江主干道的垃圾越来越少。” 永州市零陵区志愿者联合会副会长眭加武对此深有体会,“一个是广大市民素质提高了,第二个是政府加大了投入,与志愿者组织联动,共同保护河流,保护生态环境。”

“零陵是湘江东西两源交汇之地,‘潇湘’之名也由此而来,此次14市州联合净滩行动在此启动,意义非凡”。启动仪式上,永州市零陵区区委副书记龙军表示,零陵区将持续贯彻落实省、市总河长会议精神,为保护零陵区持续向好的生态环境提供坚强保障。

巡河过程中,永州市河长办常务副主任、市水利局党组书记、局长廖荣良表示:“永州是全省首个推行“双河长制”的城市,河流治理工作成效显著,在今年7月国家地表水考核断面水环境质量排名中,永州首次位列全国各地级市前十。”在他看来,这些成绩的取得与永州市各级河长、全体民间河长及广大志愿者的携手合作密不可分。

图:志愿者正在清理河滩中的垃圾

2020“美丽中国,我是行动者” 守护好一江碧水联合公益行动自4月启动以来,目前已持续深入走进湖南各地市。“今年我们在长沙、衡阳、怀化、常德设立了碧水书院,开展“碧水讲坛”、“碧水沙龙”活动,从传统文化、科学、教育等方面挖掘与河流保护之间的关联和内涵。”碧桂园营销十区品牌总监李箐箐介绍到。

湖南省环保志愿服务联合会会长周秋光也表示,今年的守护好一江碧水联合公益行动将湖湘文化和生态保护相结合,共聚政府官员、文化学者、企业、社会组织等各方力量,从源远流长、底蕴深厚的湖湘文化中吸取养分和精华,让更多的人成为绿色生活方式的倡导者,生态保护的践行者。(图文来源:湖南碧桂园)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论