新房二手房走势分化 金九银十能否兑现?

长沙晚报2020-09-21 10:21

又到楼市传统旺季金九银十,但今年的市场似乎和往年并不大一样。最新数据显示,全国房地产市场上,新房和二手房市场走势各有不同,在9月前两周,新房市场成交规模收缩,二手房市场则出现了成交规模的攀升。

新房二手房走势分化

从全国市场来看,9月份以来,新房市场和二手房市场出现了两个不同的走势。其中,克而瑞数据显示,9月第一周成交体量略有降低,一线城市成交指数为152.82,环比下降50.1点;二线城市成交指数为117.66,环比上涨13.6点;三四线城市成交指数为144.35,环比下降36.07点。9月第二周整体成交体量继续降低,一线城市、二线城市成交指数均呈现环比下降。

二手房市场成交量则在走高。9月第一周,整体成交规模继续上扬至新高,8个重点城市成交面积环比升12%至166.3万平方米,突破成交规模连续持平9周的僵局。9月第二周,整体成交规模回调后小幅回升。

纵观近期房地产市场,房企让利促销的动作不断增多,购房需求也被有效释放。而今年“十一”假期时间长,同时境外游困难重重,预计会为售楼处带来大量人流,不少房企也已为“十一”期间的看房流量增长做好了相应的案场和房源准备。业内人士预测,10月的实际市场成交有可能会超过9月。不过,贝壳研究院数据显示,8月全国重点城市业主涨价占比低位持续下降,房源交易时间仍然保持100天的长周期,二手房市场起色不大。

市场调控趋严,整体趋向平稳

中原地产研究中心统计数据显示,从7月开始,已有超过24城发布累计30次楼市调控政策。特别是8月26日,住建部再度约谈多个房价上涨过快的城市,要求高度重视当前房地产市场存在的突出问题,始终绷紧房地产市场调控这根弦,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。

同时值得关注的是,针对房企的融资收紧政策会持续推进,一方面会影响房企在拿地侧的表现,导致未来土地市场的分化加剧,优质土地受关注度进一步提升;另一方面倒逼房企更大力度强化自身销售能力,以降低对于渠道依赖,整体提升项目的利润率水平。

分析可见,今年的调控政策更加精准,中央多次强调“房住不炒”的政策导向,上半年应对疫情的货币信贷政策逐步调整。房地产市场快速升温的条件不存在,近期,住建部召开重点房企融资座谈会、城市房地产工作会商会,分别从房企端、城市监管端加强分类指导,多城市也陆续发布调控政策。未来市场热度较高的城市将会大概率调控加码,不会出现市场过热的情况,因此今年从整体看房地产市场会趋向平稳。

未来市场将会如何走呢?贝壳研究院高级分析师潘浩表示,从房企公布上半年业绩看,已经公布业绩的企业中,近一半业绩完成率不达标,下半年销售承压,适当调整价格提高销售量必然是各大房企下半年将会采取的重要手段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论