别碰!别吃!近日长沙部分小区出现白蘑菇 已有业主采摘回家

芒果都市2020-09-21 10:33

最近

长沙保利花园的业主们发现

小区绿化带里突然冒出了白色蘑菇

数量还不少

从外观上看十分漂亮

好像很美味的样子

不少人兴致勃勃地摘了一大包带回家

紧急提醒!

这种蘑菇不要乱摘!

- 1 -

绿化带长出近40株白蘑菇

已有业主采摘回家

担心有毒被误食

因担心有毒被误食,业主们拨打我们的新闻热线,希望能帮忙找专家瞧一瞧。

记者在现场看到,这些长在绿化带里的白色蘑菇呈圆伞状,有的比成年人的巴掌还大,从外观上看十分漂亮。业主们介绍,这些白色蘑菇是在9月9日左右,陆续生长起来的,现在已有约四十株。

突然长出来的蘑菇,吸引了小区不少业主前来围观,不过对于这菌类是否能吃,大家意见不一。

记者:你们觉得这种蘑菇可以吃吗?

业主:我们那里可以吃。

记者:在你们那里这种蘑菇叫什么?

业主:石灰菌。

记者:这不是的,石灰菌我认识。

对于这种外观鲜嫩、漂亮的蘑菇品种,业主们产生了疑惑和担忧。

业主:我们怕别人去采摘来吃,怕里面有毒。

业主:每天从这里锻炼身体、骑车的人很多,尤其是老人带着小孩好奇,就怕小孩误食。

- 2 -

白色蘑菇伞底带青绿色

名叫“大青褶伞”有毒

误食中毒表现为腹泻呕吐

全省今年已有发生

带着业主的疑问,记者现场采摘了几株,找到了湖南师范大学生命科学学院陈作红教授,经过仔细辨别,这种白色呈现伞状、成熟后菌褶呈青色的蘑菇,名叫大青褶伞,是一种有毒蘑菇,误食后会引起胃肠中毒,症状轻微的会上

吐下泻。

湖南师范大学生命科学学院 教授 陈作红:这个是大青褶伞,伞底带青色了。

记者:带点青绿色,这个品种有毒吗?

湖南师范大学生命科学学院 教授 陈作红:有毒。

陈教授介绍,大青褶伞所含有的毒素主要引起胃肠型症状,湖南省内市民因食用大青褶伞中毒事件,今年内已发生十多起,而这种有毒的大青褶伞,多生长在土壤较为肥沃的泥土。

每年6月至9月正是蘑菇生长的季节,陈教授提醒,市民不要随意采摘野生蘑菇食用。

在得知情况后,小区物业工作人员也赶到了现场,并在各大住宅楼栋微信群发出温馨提示,并排查小区所有绿化带。

目前,长沙保利花园小区已将毒蘑菇进行全部清理。

- 3 -

毒毒毒!

说了八百遍

不要再拿自己和家人的生命开玩笑。

6月5日,祁东县夫妻二人因误食野生蘑菇中毒,全部身亡。

6月6日,湘潭县5人中毒,3人死亡。

6月7日,家住郴州市的李某跟朋友一起到山上捡野蘑菇尝鲜。8日凌晨,李某一家三口陆续出现作呕、腹泻等不适,被连夜被送到郴州市第一人民医院急诊科抢救。

6月5日上午,湖南东安县的丁丁(化名)吃了奶奶上山采的蘑菇,出现了腹痛、呕吐、腹泻、头晕等症状,经诊断为毒蘑菇中毒,6月7日晚被紧急转送至省儿童医院危重病医学一科治疗,目前丁丁的病情仍十分危重。

野生蘑菇导致中毒事件频发归根到底还是因为有许多人认为自己已经掌握了毒蘑菇辨认技巧,可事实是大多数人根本没有辨别能力,导致悲剧发生。

湖南师范大学生命科学院 教授陈作红:很多市民对于判断蘑菇是否有毒有盲目的自信,很多人认为,这里的蘑菇我吃了很久了,一直没有事,这次也没事。但是蘑菇是靠蘑菇孢子传播的,可能今年就飘到这里,长出了毒蘑菇,

而他们又分辨不出。

- 4 -

这些蘑菇都有毒

看到马上躲开!

△假淡红鹅膏

误区一:颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

事实上一些剧毒蘑菇,如灰花纹鹅膏、亚稀褶红菇都是灰色的,致命鹅膏、裂皮鹅膏都是纯白色的。

误区二:蘑菇跟大蒜、大米、银器、瓷片等一起煮,颜色变黑有毒,没变颜色就无毒。

这种说法也是错误的,我国的一些剧毒蘑菇跟大蒜、大米一起煮,大蒜、大米的颜色并不变黑。

误区三:生虫、生蛆的蘑菇没毒。

很多昆虫、动物对毒素的吸收与人是不一样的。剧毒的鹅膏菌成熟烂掉后很容易生虫、生蛆。甚至剧毒的鹅膏菌经口服喂养小白鼠,小鼠都不会死。

误区四:受伤变色或者有分泌物的蘑菇有毒。

受伤变色或者有乳汁流出是很多科属例如牛肝菌科、红菇科的一个特征;实际上,牛肝菌科和红菇科的很多种类是可以食用的。因此,不能凭受伤变色或者有分泌物来判断蘑菇是否有毒。

误区五:长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。

蘑菇的有毒无毒与生长环境没有关系,因为有毒蘑菇与其他蘑菇生长的环境是一样的。

专家表示,目前已进入野生蘑菇的生长旺盛期,也是蘑菇中毒事件的高发期。再次提醒广大市民,大部分野生蘑菇外貌并不起眼,很难从外观形态上区分,而民间流传的一些鉴别毒蘑菇的“土方法”,实际缺乏科学依据。如果一旦误食野生蘑菇后,应尽早催吐,减少毒素吸收,并立即携带蘑菇样品,前往医院救治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论