长沙一高层小区突发大火 起火源竟是阳台上这种电器……

综合菏泽消防何志鹏2020-11-16 10:33

11月15日,长沙雨花区联盟佳苑小区一居民房突发大火,浓烟迅速笼罩了整个楼栋,附近居民见状后立即报警。

“中午十一点多起火的,当时就看到冒烟,火很大,全部都是烟。”小区居民告诉记者。

消防队员接警后第一时间赶到了现场,但当他们到达小区时,却发现消防通道被一辆违停的私家车堵住。而此时,消防车距离起火的楼栋大约还有50米,正好卡在一个拐弯处。“这个车子把消防通道堵塞,大概耽误了十多分钟。”小区居民说。

见此情况,消防队员立即拿起装备上楼灭火,同时小区十几个居民也自发组织起来手动将车挪开,小车被翻了个身。

“是业主们自己挪的,就是把那个车翻过去了,这样停车我们也阻止过了,锁车、劝说都试过,但是没有用,车位太少了。”小区物业工作人员表示。

经过小区居民数十分钟的努力,阻碍消防救援的车辆被成功挪开,消防队员也展开全力营救,很快,火势被成功扑灭。

“我就是把衣服放在洗衣机里面就出去了,应该是洗衣机起火的,里面全部都烧没了,就放在主卧阳台。”事发房屋的租户告诉记者。初步判断,起火原因为洗衣机短路。

目前,起火原因正在进一步调查。同时,消防部门也责令物业对小区消防通道被堵一事进行自查自改。

涨知识

1.洗衣机洗羽绒服很容易引起爆炸

羽绒服的面料大部分都是防水、透气性差的面料,羽绒服里一旦进入空气,又没有及时排出来就会膨胀。加上洗衣机高速运转,尤其是脱水甩干的过程中会产生静电,静电加上排不出去的空气,就极易会导致洗衣机爆炸。

2.洗衣机清洗浸、沾过酒精等溶剂的衣物

有些人为了达到消毒效果,可能会把酒精倒入在洗衣机里洗衣服。但是在清洗过程中衣物内的酒精挥发与空气形成爆炸混合物,被洗衣机盖封存在内部。

当洗衣机在自动调整洗衣方向或下一步操作时,内部电器件会产生电火花引爆爆炸混合物,造成洗衣机损坏或人身伤害。而这种爆炸是化学性爆炸,威力相对于第一种要大,而且因爆炸可能造成火灾。

关于如何安全使用洗衣机?

需要注意八个方面

经常检查洗衣机电源线的绝缘层是否完好,若已经磨破或是老化、有裂纹应随时更换旧电线。

接好地线。把底线接在地下金属材料上,若发生漏电现象,漏电流会引入地下,并降低机壳对地电压。安装漏电保护装置。漏电流大时,会自动断电,保护人身安全。

经常检查洗衣机波轮轴是否漏水。若漏水会随皮带流入电机内部,造成电线短路。一旦发现漏水,应停止使用,尽快修理。

机电导线接头要牢固。接好后还要进行良好的绝缘处理,采用封胶,确保安全。接头采用胶布绝缘,容易老化,若采用塑料套,易滑脱造成线间短路。

接通电源使用时,电机不转,并发出“嗡嗡”响声,应立即断电,排除故障后,再使用。

若定时器、选择开关接触不良,说明触头烧蚀或弹片压力减退。需要尽快修理。

电源电压不能太高或者太低。若电源电波压波动超过10%,即低于198伏或高于242伏时,应停止使用。

不要将50度以上的热水直接倒入洗衣机内,以免洗衣桶和防水密封圈老化变形。使用结束后,必须将电源插头拔下,以免洗衣机长期处于待机状态。

(来源:综合菏泽消防)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论